Областные УКВ тесты

1. Оффлайн

RY6M

Радиолюбители

Я, Вася тут с тобой согласен, что MOMB должны работать все диапазоны. Мне, собственно, удобно было бы работать и так, но в таком раскладе оно смысла никакого не имеет. И думаю, что иметь не будет, поскольку коллективок работающих в такой подгруппе не будет. И с какой целью эту подгруппу вводили, я не совсем понимаю, какой-то полупокер получается, ни туда, ни сюда.
    Сообщение отредактировал RY6M 14 декабря 2024 - 18:32
    14 декабря 2024 - 18:14 / #11
  2. Оффлайн

RN6L

Радиолюбители

И с какой целью эту подгруппу вводили, я не совсем понимаю, какой-то полупокер получается, ни туда, ни сюда.

Жора, я не знаю... Скорее всего с благой. Ну типа есть какой то небогатый преподаватель, который занимается с детьми. И они на автомобильную ЧМ рацию и коллинеарку проводят связи сменяя друг друга и тем самым учатся. Но это тупик 100%, по крайней мере когда процесс происходит в рамках взрослых соревнований. Ну не наберется молодых участников для отдельного зачета среди 19-летних и младше о чем говорится в регламенте. Но теоретически есть из этого выход. Надо замутить отдельные юношеские соревнования. Возможно в ущерб какого то этапа 4-этажного Кубка. А самих юношей и девушек растолкать по позициям взрослых. Ну а остальные взрослые, если им вопрос не безраличен, побудут "пушечным мясом" для детей.По крайней мере на КВ такая штука практикуется. Но, во-первых, это зависит от реального желания взрослых развивать детский радиоспорт, во-вторых, учитывать всякие дурные последствия, о которых я в открытом эфире пожалуй промолчу. Этот вопрос решать надо скорее "в бане за кружкой пива" среди заинтересованных энтузиастов.
    Сообщение отредактировал RN6L 14 декабря 2024 - 21:29

73! Vasily.

14 декабря 2024 - 21:27 / #12
  3. Оффлайн

RY6M

Радиолюбители

Я думаю, что лучше вместо MOSB сделать отдельную подгруппу типа Начинающие куда ввести только ЧМ на 144-430. И пусть все, у кого есть только ЧМ бьются в этой подгруппе. Двухдиапазонные ЧМ радиостанции это сейчас не проблема и практически все вертикальные антенны двухдиапазонные. Таким образом им и самим будет интересно работать и остальным подгруппам будет необходимо проводить с ними связи на 430 особенно. Потому как сейчас им вообще смысла работать особого нет, поскольку как ты не работай, все равно займешь последнее место. А тех, кто работает ЧМ в Ростове вполне хватит на отдельную подгруппу. Ну и все вроде как будут довольны. Как вариант.
    15 декабря 2024 - 11:47 / #13
  4. Оффлайн

RN6L

Радиолюбители

Тут еще надо понять как наличие разных подгрупп вяжется с ЕВСК. Возможно есть конфликт. Я как то поспешно для себя сделал вывод что по итогам 3 этапа у нас появятся новые разрядники в т.ч. и в однодиапазонной подгруппе. Ну мол кворум есть для этого. А теперь уже сомневаюсь. Надо читать ЕВСК.
    На КВ например всего две основные подгруппы в которых подводятся официальные итоги и присваиваются разряды и звания. Это подгруппы МО и SO. Все остальные, т.е. LP, SO1R, вечерний тур, дневной тур и т.п. для души и отдыха.

73! Vasily.

16 декабря 2024 - 10:16 / #14
  5. Оффлайн

RY6M

Радиолюбители

Не знаю, лог не под руками. Может и так, посмотрю. Вообще надо уходить с этой R4NAF, крайне фиговая прога, может два позывных вбивал и в спешке на ввод не нажал когда вбивал следующий позывной.

Кстати, мне UA6AQN прислал файлик для N1MM, как тут файл прикрепить?
    Сообщение отредактировал RY6M 16 декабря 2024 - 14:55
    16 декабря 2024 - 14:50 / #15
  6. Оффлайн

RN6L

Радиолюбители

Кстати, мне UA6AQN прислал файлик для N1MM, как тут файл прикрепить?

Да никак. Помимо файлика от AQN есть еще от NA3M. Я попросил его сделать еще летом. Сам потом в отпуск уехал и забыл про него. Он на форуме qrz.ru в соответствующей теме выложен. Я не пробовал, но тот же AQN говорит что использовать можно.
    Наша компания используют DXLog. Конфиг, являющийся плодом коллективного творчества, тоже есть. Выкладывал и на qrz и на vhfdx. Так что трудностей уйти с R4NAF вообще не проблема.

73! Vasily.

16 декабря 2024 - 15:42 / #16
  7. Оффлайн

RN6L

Радиолюбители

P.S. DXLog и как мне показалось N1MM+ особенно надо использовать при соединении компьютера и трансивера по САТ-интерфейсу. Иначе можно запутаться в телефонных видах модуляции, SSB и FM, которые в формате EDI имеют разные идентификаторы. N1MM в основном окне и в SSB и в FM показывает PH. Есть ли в других окнах реальный вид модуляции, выставленный горячими клавишами не знаю. DXLog в основном окне вообще не показывает конкретный вид модуляции (или я не нашел как такой столбец в окно Entry включить), но ее видно в окнах Rate и Network ststus если их открыть.

Собственно отказ от R4NAF и изыскания конфигов в первую очередь связаны с тем что у R4NAF вообще нет связи компьютера и трансивера, даже CW манипуляция макросов не предусмотрена. При использовании САТ ошибки исключены.
    Сообщение отредактировал RN6L 17 декабря 2024 - 03:06

73! Vasily.

17 декабря 2024 - 03:01 / #17
  8. Оффлайн

rk6lzk

Радиолюбители

RN6L, к вашим мыслям Здесь.

Правило QSY нужно. Особенно в большом городе. Хоть как то разгрузить вызывную частоту. То есть даёшь общий вызов, ответили, оставил частоту корреспонденту.

Таблица частот нужна. Как ещё новичкам без клубов и опытных соседей начинать?
    На 430 ровно?))
    Вероятно 432,450 FM ошибка и следует двигаться от 432,500 и выше. Но в соревнованиях много поблажек, так как соревнование это редкое и зарегистрированное явление.
    К тому же это РЕКОМЕНДАЦИЯ не запрещающая вам звать на 145,400 FM.
    А вот 145,575 это канал для ретранслятора -0,6.

Возможно перебраться на 144,5-144,6 с FM для соревнований вернее, но что делать пользователям с 8 канальной качественной программируемой компьютером Yaesu, Motorola или даже мало канальной Маяк, Лён. Подумайте о разных участниках. Не судите по себе.

На двойке пять частотных каналов 145,450-145,550 с шагом 25 кГц это уже традиция (в ЮФО точно) двадцати лет. Как 15 канал АМ у дальнобойщиков.
    В соревнованиях, для начинающего радиста, навык работы в помехах очень даже нужен.
    Сообщение отредактировал rk6lzk 18 декабря 2024 - 15:47
    18 декабря 2024 - 15:44 / #18
  9. Оффлайн

RN6L

Радиолюбители

А вот 145,575 это канал для ретранслятора -0,6.

Я отстал от жизни? Мне знакомы репитерные каналы от R0 14500/145600 до R8 145200/145800. Т.о. вполне применимый диапазон частот для ЧМ это 145225 - 145575. Это для шага 25кГц 14 частот. 16 канальной рации хватит. У кого 8 канальная, придется чем то пожертвовать, видимо нижними каналами. Но 8 частот все равно лучше чем всего 5.
    За ЧМ на 430 ничего сказать не могу, неужели реально применяется? Я даже не пытался там кого то услышать. Но тогда это подгруппа SOMB, где вроде как соревнуются более оснащенные спортсмены (имеющие SSB аппаратуру) и чистым ЧМ-щикам мало что светит... Или я как относительно начинающий чего то недопонимаю? Просто в местных УКВ соревнованиях не участвовал уже лет 20. До сих пор где то лежит в закромах с тех пор "Виола". Но тогда мы как раз использовали при желании весь "междурепитерный" диапазон.

73! Vasily.

18 декабря 2024 - 17:08 / #19
  10. Оффлайн

rk6lzk

Радиолюбители

145.800 бывший R8 это МКС приём. И выше там космическая служба.

http://maykop.qrz.ru/arhiw/freq_prilozhenie_2018.pdf
    страница 3

145.575-145.790 ретрансляторы -0,6

http://maykop.qrz.ru/arhiw.htm
    Сообщение отредактировал rk6lzk 18 декабря 2024 - 18:58
    18 декабря 2024 - 18:54 / #20
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 3

Пользователи: 

- отсутствуют
Включить НГ