Пробный экзамен для получения 4ой квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 20 вопросов из 201. Ответить правильно надо на 15 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Как называется международная организация радиолюбителей?:
СЕРТ (Европейская конференция администраций почт и электросвязи)
ITU (МСЭ, Международный союз электросвязи)
WRL (Всемирная радиолюбительская лига)
IARU (Международный радиолюбительский союз)

2. На основании рекомендаций какой организации в различных странах Европы и ряде неевропейских стран устанавливаются единые требования к квалификации радиолюбителей?:
СРР (Союз радиолюбителей России)
ITU (МСЭ, Международный союз электросвязи)
WRL (Всемирная радиолюбительская лига)
СЕРТ (Европейская конференция администраций почт и электросвязи)

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

3. Кому принадлежал позывной сигнал RAEM?:
Лаповок Я.С.
КудрявцевЮ.Н.
Кренкель Э.Т.
Лбов Ф.А.

4. Сколько постоянных позывных сигналов может быть образовано любительской радиостанции?:
Два
Нет ограничений
Три
Только один

5. Какая полоса частот двухметрового диапазона предназначена для работы частотной модуляцией (FM) без использования наземных ретрансляторов и радиолюбительских спутников?:
145,206-145,594 МГц
144.0 - 144.5 МГц
145 - 146 МГц
144 - 146 МГц

6. Каким документом российским радиолюбителям выделяются полосы радиочастот для проведения радиосвязей?:
Решением Госинспекции электросвязи РФ (ГИЭ)
Решением Министерства внутренних дел (МВД)
Решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ)
Постановлением Правительства РФ (ППРФ)

7. Укажите позывной сигнал любительской радиостанции, принадлежащей ветерану Великой Отечественной войны?:
R3DAAD/B
R73SRR
U3DI
RR3DH

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

8. Каким Q-кодом обозначается выражение "станция малой (менее 5 Ватт) мощности"?:
QRM
QRZ
QRP
QRO

9. Каков высший балл оценки разбираемости сигналов корреспондента по системе RS или RST?:
5 баллов
59 баллов
1 балл
9 баллов

10. Как следует выбирать мощность радиостанции при проведении радиосвязи?:
Мощность радиостанции не имеет значения
Всегда необходимо устанавливать максимально возможную мощность
Всегда необходимо устанавливать минимально возможную мощность
Необходимо устанавливать минимальную мощность, достаточную для обеспечения уверенного приема вашего сигнала корреспондентом

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

11. Какие из перечисленных видов работы предназначены для передачи голоса?:
PSK
CW
RTTY
FM, AM, SSB

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

12. Что произойдёт при установке слишком большого коэффициента усиления микрофонного усилителя радиостанции?:
Ничего не произойдёт
Сигнал радиостанции передаваться не будет
Упадёт выходная мощность
Сигнал радиостанции будет передаваться с искажениями

13. В каких случаях НЕ рекомендуется включать компрессор речевого сигнала (PROC, COMP)?:
Если у оператора сильный голос
Включать компрессор нужно всегда
Если в микрофон попадает много постороннего шума
При работе с динамическим микрофоном

14. На функциональной схеме изображён FM - передатчик. Чем является блок, обозначенный цифрой 2?
:
Усилителем мощности
Задающим генератором
Модулятором
Микрофонным усилителем

15. Как можно непосредственно вычислить величину тока в цепи постоянного тока при известных значениях напряжения и сопротивления?:
I = U / R (Ток равен напряжению, деленному на сопротивление)
I = R / U (Ток равен сопротивлению, деленному на напряжение)
I = U * R (Ток равен напряжению, умноженному на сопротивление)
I = U / P (Ток равен напряжению, деленному на мощность)

16. Какая линия питания антенны излучает меньше других?:
Коаксиальный кабель
Четырёхпроводная линия
Двухпроводная линия
Однопроводная линия

17. Какова наиболее вероятная причина громкого, но при этом полностью неразборчивого приёма сигналов радиостанций в режиме SSB?:
Неправильно выбрана боковая полоса
Включена расстройка (RIT)
Мала чувствительность радиостанции
Выключен малошумящий предварительный усилитель (PREAMP)

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

18. Куда включается измеритель коэффициента стоячей волны (КСВ) для измерения степени согласования антенны с радиостанцией?:
Между радиостанцией и источником питания
Между радиостанцией и эквивалентом нагрузки
Между радиостанцией и линией питания, идущей к антенне, либо между линией питания, идущей к антенне, и антенной, либо в разрыв линии питания
Между антенной и эквивалентом нагрузки

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

19. В каком случае требуется заземление радиостанции?:
При эксплуатации радиостанции в полевых условиях
Всегда, за исключением мобильных радиостанций
При эксплуатации радиостанции в деревянном здании
При эксплуатации радиостанции в условиях повышенной влажности

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

20. Как можно минимизировать помехи другим радиооператорам любительских радиостанций во время длительной проверки радиостанции в режиме передачи?:
Выбрать свободную частоту
Использовать резонансную антенну
Использовать эквивалент нагрузки
Использовать нерезонансную антенну

Включить НГ