Пробный экзамен для получения 4ой квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 20 вопросов из 201. Ответить правильно надо на 15 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Если радиооператор любительской радиостанции слышит сигнал бедствия на частоте, на которой он не имеете права осуществлять передачу, что ему разрешено сделать для помощи станции, терпящей бедствие?:
Ему разрешено помогать, только если сигналы его радиостанции будут на ближайшей частоте в разрешенных границах
Ему не разрешено помогать, потому что сигнал лежит вне границ разрешенных ему частот
Ему разрешено помогать станции, терпящей бедствие, на любых частотах любым доступным способом
Ему разрешено помогать вне разрешённых частот передачи, если только он использует международный код Морзе

2. Какие территории входят в первый район IARU (ITU)?:
Северная Америка
Австралия и Океания
Южная Америка
Африка, Европа, страны бывшего СССР

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

3. Может ли радиолюбитель допустить другого радиолюбителя, не имеющего позывного, для работы со своей радиостанции?:
Может только под контролем Роскомнадзора
Может только под личным контролем
Не может
Может только под контролем Радиочастотной службы

4. На каких диапазонах разрешено осуществлять передачи радиооператорам любительских радиостанций четвертой категории самостоятельно с собственной радиостанции?:
На диапазоне 160 метров и УКВ-диапазонах
На всех диапазонах, выделенных любительской службе в России
Только на диапазоне 160 метров
Только на УКВ - диапазонах

5. Какие сведения запрещены к передаче радиооператорам радиостанций любительской службы?:
Не регламентируется
Сведения, составляющие государственную тайну
Сведения, полученные от корреспондентов
Сведения, полученные при прослушивании работы любительских радиостанций

6. Сколько Свидетельств о регистрации радиоэлектронного средства (РЭС), должен получить радиооператор любительской радиостанции?:
Только одно
По одному на каждое радиоэлектронное средство (трансивер)
Максимум два: одно на основное место жительства и одно на дачу
Одно на позывной и по одному на каждый трансивер

7. Как правильно записывается позывной, произнесенный в эфире как "Роман-Знак-Три- Дмитрий-Галина-Зинаида"?:
RX3DGZ
RZ3DHZ
RZ3DGX
RZ3DGZ

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

8. Разрешается ли изменять частоту радиостанции, находящейся в режиме передачи?:
Нет
Да, только в границах любительских диапазонов
Да
Да, только за границами любительских диапазонов

9. Зачем при работе через любительский ретранслятор, установленный на спутнике, необходимо контролировать излучаемую мощность своей радиостанции?:
Чтобы Вас всегда было хорошо слышно
Чтобы уменьшить допплеровский сдвиг частоты ретранслятора
Чтобы ретранслятор не сильно нагревался
Чтобы избежать перегрузки линейного тракта ретранслятора (транспондера)

10. Каким Q-кодом обозначается выражение "станция большой мощности"?:
QRO
QRP
QRM
QRZ

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

11. Какие из перечисленных видов работы предназначены для передачи голоса?:
PSK
CW
RTTY
FM, AM, SSB

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

12. Что из перечисленного пригодно для работы в качестве линии питания антенны?:
Пластмассовая труба
Коаксиальный кабель, двухпроводная линия
Стальной трос
Резиновый шланг

13. Какой способ соединения коаксиальных кабелей в линии питания является наименее надёжным?:
Сварка
Скрутка
Обжим
Пайка

14. Какие механизмы дальнего распространения присущи ультракоротким радиоволнам?:
Рефракция, температурная инверсия, радиоаврора, отражение от слоя Es, отражение от Луны и следов метеоров
Отражение от ионосферного слоя D
Ультракороткие радиоволны распространяется только в пределах прямой видимости
Отражение от ионосферного слоя Z

15. На функциональной схеме изображён супергетеродинный приёмник. Чем является блок, обозначенный цифрой 5?
:
Гетеродином
Смесителем
Усилителем высокой частоты
Детектором

16. Какова длина волны диапазона 28 МГц?:
28 м
2 м
10 м
23 см

17. Каким символом обозначается электрическое напряжение?:
U
I
W
А

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

18. В каких единицах измеряется ёмкость конденсатора?:
Ом
Вольт
Фарада
Ватт

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

19. Каким образом производится заземление радиостанции?:
Подключением к батарее отопления
Подключением к контуру заземления здания
Подключением к внешнему заземлению, либо к контуру заземления здания
Подключением к внешнему заземлению

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

20. Ваш сосед жалуется на помехи телевизионному приёму по всем каналам тогда, когда Вы передаете с Вашей любительской радиостанции на любом диапазоне. Что является наиболее вероятной причиной помех?:
Перегрузка ТВ - приемника или антенного усилителя
Антенна любительской радиостанции имеет неверную длину
Слишком низкий уровень подавления гармоник радиостанции
Низкая высота антенны ТВ приемника

Включить НГ