Пробный экзамен для получения 4ой квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 20 вопросов из 201. Ответить правильно надо на 15 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. На основании рекомендаций какой организации в различных странах Европы и ряде неевропейских стран устанавливаются единые требования к квалификации радиолюбителей?:
СРР (Союз радиолюбителей России)
ITU (МСЭ, Международный союз электросвязи)
WRL (Всемирная радиолюбительская лига)
СЕРТ (Европейская конференция администраций почт и электросвязи)

2. С какими радиостанциями может проводить радиосвязи любительская станция, если она НЕ участвует в проведении аварийно-спасательных работ?:
Только с любительскими радиостанциями
С любительскими радиостанциями и радиостанциями гражданского «СиБи» диапазона (27 МГц)
С любительскими радиостанциями и радиостанциями стандартов LPD (433 МГц, 10мВт) и PMR (446 МГц, 0,5 Вт)
С любительскими радиостанциями, радиостанциями гражданского «СиБи» диапазона (27 МГц), а также с радиостанциями стандартов LPD (433 МГц, 10мВт) и PMR (446 МГц, 0,5 Вт)

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

3. Какая организация образует позывной сигнал радиостанции любительской службы?:
Территориальное управление Роскомнадзора
Союз радиолюбителей России
Государственная комиссия по радиочастотам
Радиочастотная служба, состоящая из Главного радиочастотного центра, а также радиочастотных центров Федеральных округов и их филиалов в Республиках, краях и областях

4. Имеет ли право лицо, не имеющее квалификации радиолюбителя (категории), осуществлять самостоятельно передачи на зарегистрированной любительской радиостанции, переданной ему по доверенности?:
Да
Да, только в случае, если доверенность заверена нотариально
Нет. Лицо, не имеющее квалификации радиолюбителя, может осуществлять передачи только под контролем управляющего оператора, указанного в Свидетельстве о регистрации РЭС
Да, при наличии разрешения полиции

5. Какой экзаменационной программе CEPT соответствуют вопросы на первую категорию?:
Сообщению CEPT ERC32 (ARNEC).
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC). Дополнительно требуется продемонстрировать умение принимать на слух текст азбукой Морзе со скоростью 60 знаков в минуту.
Сообщению ECC 89 (ENTRY LEVEL).
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC)

6. Какой мощностью работает радиостанция любительской службы с позывным сигналом UA3AA/QRP?:
Более 1000 Ватт
Нельзя определить
5 Ватт, или менее
Более 200 Ватт

7. Каков разнос частот приёма и передачи любительского ретранслятора на диапазоне 23 см?:
600 кГц
100 кГц
6 МГц
1,6 МГц

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

8. Почему следует делать короткие паузы между передачами при использовании любительского ретранслятора?:
Чтобы ретранслятор не сильно нагревался
Чтобы успеть сделать запись в аппаратном журнале
Чтобы послушать, не просит ли кто-либо еще предоставить ему возможность воспользоваться ретранслятором
Для проверки КСВ репитера

9. Какой рапорт (RS) при голосовой связи нужно дать радиостанции, которую слышно очень громко, но из-за плохого качества модуляции отдельные слова принять невозможно?:
599
73
59
49

10. Какие радиолюбительские диапазоны относятся к ультракоротковолновым?:
433 МГц и выше
10 м, 2 м
10 м, 2 м, 70 см
Все диапазоны выше 30 МГц

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

11. Как обозначается вид работы «телеграф»?:
RTTY
AM
FM
CW

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

12. При включении радиостанции в режим передачи и при отсутствии звуков перед микрофоном на выходе радиостанции излучается полная мощность. Каким видом модуляции производится передача?:
SSB
AM
USB
FM

13. Какова длина волны диапазона 433 МГц?:
433 м
7 см
23 см
70 см

14. Какая линия питания антенны допускает работу с сильно рассогласованной антенной?:
Резиновый шланг
Коаксиальный кабель
Пластмассовая труба
Двухпроводная линия

15. Что представляет из себя «эквивалент нагрузки» радиостанции?:
Мощный резистор, рассеивающий при подключении его к источнику питания радиостанции такую же мощность, какую потребляет радиостанция
Мощный резистор, включаемый вместо динамика
Мощный безындукционный резистор, сопротивление которого равно выходному сопротивлению радиостанции. Как правило, 50 или 75 Ом
Кронштейн для крепления радиостанции в автомобиле

16. В каком режиме работы радиостанции есть высокая вероятность выхода из строя выходного каскада?:
При включении режима передачи при отключенном микрофоне
При включении высокоомных телефонов вместо низкоомных
При подключении к радиостанции компьютера с нелицензионной операционной системойWindows
При включении режима передачи без подключенной антенны

17. Как можно непосредственно вычислить величину тока в цепи постоянного тока при известных значениях напряжения и сопротивления?:
I = U / R (Ток равен напряжению, деленному на сопротивление)
I = R / U (Ток равен сопротивлению, деленному на напряжение)
I = U * R (Ток равен напряжению, умноженному на сопротивление)
I = U / P (Ток равен напряжению, деленному на мощность)

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

18. В каких единицах измеряется ёмкость конденсатора?:
Ом
Вольт
Фарада
Ватт

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

19. В какую погоду зимой наиболее вероятно воздействие статического электричества на антенну любительской радиостанции?:
В метель при низкой влажности
При падении атмосферного давления
В оттепель
В туман

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

20. Ваш сосед жалуется на помехи телевизионному приёму по всем каналам тогда, когда Вы передаете с Вашей любительской радиостанции на любом диапазоне. Что является наиболее вероятной причиной помех?:
Перегрузка ТВ - приемника или антенного усилителя
Антенна любительской радиостанции имеет неверную длину
Слишком низкий уровень подавления гармоник радиостанции
Низкая высота антенны ТВ приемника

Включить НГ