Пробный экзамен для получения 3ей квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 25 вопросов из 218. Ответить правильно надо на 19 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Какой позывной сигнал должен использовать российский радиолюбитель с позывным сигналом RL3DX, не имеющий бельгийской национальной радиолюбительской лицензии, для осуществления передач с территории Бельгии в течение первых 90 дней пребывания? Смотри подсказку
:
ON33DX
RL3DX/ON
ON/RL3DX
RL3DX

2. В каких случаях любительская радиостанция может передавать кодированные сообщения?:
Только при работе вне любительских диапазонов
Не регламентируется
При участии в аварийно-спасательной связи
Ни в каких, при этом передача контрольного номера в соревнованиях по радиоспорту, а также управляющих команд и телеметрии любительских радиостанций наземного и космического базирования не относится к передачам с использованием кодировки сигнала

3. В каком документе содержатся сведения о том, в соответствии с какой национальной радиолюбительской лицензией может осуществлять передачи владелец полной или Novice - лицензии СЕРТ в стране пребывания? Как найти этот документ?:
В соответствии с решением Союза радиолюбителей России. Находится в интернете на сайте СРР по адресу http://www.srr.ru
В соответствии с последним Решением ГКРЧ по радиолюбителям. Находится в интернете на сайте ГРЧЦ по адресу http://www.grfc.ru
В соответствии с приложением №2 рекомендации СЕРТ T/R 61-01. Находится в интернете на сайте Европейского комитета по радиосвязи по адресу http://www.ero.dk
В соответствии с решением Роскомнадзора. Находится в интернете на сайте Роскомнадзора по адресу http://www.rsoc.ru

4. Какую национальную радиолюбительскую лицензию в Бельгии может без экзаменов получить российский радиолюбитель, имеющий Гармонизированный экзаменационный сертификат HAREC? (Смотри подсказку)
:
Лицензию СЕРТ
Лицензию второй категории
Лицензию класса "А"
Лицензию HAREC

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

5. Какая полоса частот двухметрового диапазона предназначена для работы частотной модуляцией (FM) без использования наземных ретрансляторов и радиолюбительских спутников?:
144 - 146 МГц
144.0 - 144.5 МГц
145,206-145,594 МГц
145 - 146 МГц

6. Эксплуатация радиоэлектронных средств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет административное наказание физического лица в виде::
Наложение административного штрафа на физическое лицо с конфискацией радиоэлектронных средств или без таковой.
Предупреждение в письменной форме.
Лишение специального права, предоставленного физическому лицу на три года.
Административный арест физического лица на срок до пятнадцати суток.

7. Какой позывной сигнал использовал Э.Т. Кренкель?:
RAEM
UW3DI
UA1FA
R1FL

8. Каким документом российским радиолюбителям выделяются полосы радиочастот для проведения радиосвязей?:
Решением Министерства внутренних дел (МВД)
Решением Госинспекции электросвязи РФ (ГИЭ)
Решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ)
Постановлением Правительства РФ (ППРФ)

9. Какой минимальный объём информации фиксируется в аппаратном журнале любительской радиостанции?:
Позывной корреспондента и оба рапорта
Позывной корреспондента, его имя и местонахождение, используемая аппаратура и антенны, краткая характеристика погодных условий
Дата и время проведения радиосвязи
Дата и время проведения радиосвязи, диапазон и вид работы, позывной корреспондента

10. Обязательно ли переносить сведения в аппаратный журнал любительской радиостанции из отдельного журнала учёта радиосвязей, проведённых в соревнованиях?:
Обязательно, если учёт связей в соревнованиях вёлся с использованием компьютера
Обязательно, если учёт связей в соревнованиях вёлся на бумажном носителе
Да
Нет

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

11. Каков высший балл оценки слышимости (силы сигнала) корреспондента по системе RS или RST?:
59 баллов
5 баллов
9 баллов
1 балл

12. Как осуществляется общий вызов (CQ) при голосовой передаче?:
Несколько раз называется свой позывной
Сначала «Всем», затем несколько раз позывной, затем «приём»
Несколько раз называется свой самостоятельно придуманный «ник»
Сначала «Всем», затем несколько раз имя

13. Какие радиолюбительские диапазоны относятся к ультракоротковолновым?:
433 МГц и выше
Все диапазоны выше 30 МГц
10 м, 2 м, 70 см
10 м, 2 м

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

14. Какие из перечисленных видов работы предназначены для передачи голоса?:
CW
PSK
FM, AM, SSB
RTTY

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

15. Каково входное сопротивление высоко подвешенного полуволнового диполя на резонансной частоте?:
Около 75 Ом
Около 50 Ом
Зависит от резонансной частоты
Около 200 Ом

16. На функциональной схеме изображён супергетеродинный приёмник. Чем является блок, обозначенный цифрой 1?
:
Усилителем высокой частоты
Детектором
Смесителем
Гетеродином

17. Какая физическая величина описывает скорость потребления электрической энергии?:
Мощность
Сопротивление
Напряжение
Ток

18. Как можно понизить резонансную частоту дипольной антенны?:
Использовать линию питания большей длины
Удлинить антенну
Использовать линию питания меньшей длины
Укоротить антенну

19. Какой способ соединения коаксиальных кабелей в линии питания является наименее надёжным?:
Пайка
Скрутка
Сварка
Обжим

20. Что происходит с длиной радиоволны при увеличении частоты?:
Длина радиоволны увеличивается
Радиоволна превращается в электромагнитную волну
Длина радиоволны не изменяется
Длина радиоволны уменьшается

21. Сколько в среднем длится солнечный цикл?:
11 лет
2 года
5 лет
17 лет

22. Какова длина волны диапазона 433 МГц?:
23 см
433 м
70 см
7 см

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

23. При каком значении коэффициента стоячей волны (КСВ) достигается наиболее полное согласование антенны с линией питания?:
При КСВ =3
При КСВ =0,5
При КСВ =1,0
При КСВ =2

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

24. Ток какой величины, протекающий через человеческое тело, может оказаться смертельным?:
Более 0,1 Ампера
Приблизительно 5 Ампер
Более 100 Ампер
Ток через человеческое тело безопасен

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

25. Ваш сосед жалуется на помехи телевизионному приёму по всем каналам тогда, когда Вы передаете с Вашей любительской радиостанции на любом диапазоне. Что является наиболее вероятной причиной помех?:
Низкая высота антенны ТВ приемника
Слишком низкий уровень подавления гармоник радиостанции
Антенна любительской радиостанции имеет неверную длину
Перегрузка ТВ - приемника или антенного усилителя

Включить НГ