Пробный экзамен для получения 3ей квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 25 вопросов из 218. Ответить правильно надо на 19 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Может ли гражданин России сдать экзамен на получение гармонизированного радиолюбительского экзаменационного сертификата HAREC за пределами России?:
Может, если он является членом национальной радиолюбительской организации
Может - только в штаб - квартире ITU
Да, может. Для этого гражданин России должен сдать национальный радиолюбительский экзамен в любой стране СЕРТ, на квалификационную категорию (класс), соответствующую полной лицензии CEPT
Нет, не может

2. Какую функцию выполняет гармонизированный радиолюбительский экзаменационный сертификат HAREC?:
Это справка о сдаче экзамена по программе лицензии СЕРТ новичка (Novice), на основании которой Администрация связи страны пребывания выдаёт национальную радиолюбительскую лицензию без экзамена
Это лицензия, на основании которой радиолюбитель может осуществлять передачи из стран - членов СЕРТ в течение 90 дней
Это свидетельство о членстве радиолюбителя в национальной радиолюбительской организации
Это справка о сдаче экзамена по программе полной лицензии СЕРТ, на основании которой Администрация связи страны пребывания выдаёт национальную радиолюбительскую лицензию без экзамена

3. Какой позывной сигнал должен использовать российский радиолюбитель с позывным сигналом RL3DX, не имеющий австрийской национальной радиолюбительской лицензии, для осуществления передач с территории Австрии в течение первых 90 дней пребывания? Смотри подсказку
:
RL3DX
OE83DX
OE/RL3DX
RL3DX/OE

4. Дает ли полная или Novice - лицензия СЕРТ, право беспрепятственно осуществлять ввоз и вывоз любительской аппаратуры в страны - члены СЕРТ?:
Дает, но только радиолюбителю первой квалификационной категории
Не дает. Рекомендации СЕРТ не заменяют таможенные правила и не имеют отношения к ввозу и вывозу радиолюбительской аппаратуры
Дает, но только в страны - члены СЕРТ
Дает, но только в страны, присоединившейся к рекомендациям СЕРТ T/R 61-01 и ЕСС(05)06

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

5. Какие станции пользуются преимуществом при проведении радиосвязей через любительский ретранслятор?:
Стационарные
Иностранные
Носимые и возимые
Местные

6. Какой экзаменационной программе СЕПТ соответствуют вопросы на вторую категорию?:
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC).
Сообщению CEPT ERC32 (ARNEC).
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC). Дополнительно требуется продемонстрировать умение принимать на слух текст азбукой Морзе со скоростью 60 знаков в минуту.
Сообщению ECC 89 (ENTRY LEVEL).

7. Какой экзаменационной программе CEPT соответствуют вопросы на первую категорию?:
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC). Дополнительно требуется продемонстрировать умение принимать на слух текст азбукой Морзе со скоростью 60 знаков в минуту.
Сообщению CEPT ERC32 (ARNEC).
Сообщению ECC 89 (ENTRY LEVEL).
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC).

8. Что должен делать радиооператор любительской радиостанции, ведущий передачу в диапазоне частот, выделенном любительской службе на вторичной основе, при требовании прекратить передачу со стороны радиостанции, работающей на первичной основе?:
Продолжать передачу
Выяснить местоположение радиостанции, работающей на первичной основе
Выяснить позывной радиостанции, работающей на первичной основе
Прекратить передачу

9. Какие сведения запрещены к передаче радиооператорам радиостанций любительской службы?:
Сведения, полученные от корреспондентов
Не регламентируется
Сведения, составляющие государственную тайну
Сведения, полученные при прослушивании работы любительских радиостанций

10. Какие темы запрещены для радиообмена в эфире?:
Для радиообмена в эфире нет запрещённых тем
Политика, религия коммерческая реклама, высказывания экстремистского характера, угрозы применения насилия, оскорбления и клевета
Только политика
Только угрозы применения насилия, оскорбления и клевета

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

11. Зачем при работе через любительский ретранслятор, установленный на спутнике, необходимо контролировать излучаемую мощность своей радиостанции?:
Чтобы уменьшить допплеровский сдвиг частоты ретранслятора
Чтобы Вас всегда было хорошо слышно
Чтобы избежать перегрузки линейного тракта ретранслятора (транспондера)
Чтобы ретранслятор не сильно нагревался

12. Что следует сделать любительским станциям сразу после обмена позывными и рапортами на вызывной частоте?:
Ограничений на радиообмен на вызывной частоте не существует
Либо закончить радиообмен, либо перейти на другую частоту для продолжения радиообмена
Немедленно закончить радиообмен
Назвать свои позывные сигналы и продолжить радиообмен

13. Как осуществляется общий вызов (CQ) при голосовой передаче?:
Несколько раз называется свой позывной
Сначала «Всем», затем несколько раз позывной, затем «приём»
Несколько раз называется свой самостоятельно придуманный «ник»
Сначала «Всем», затем несколько раз имя

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

14. Какие из перечисленных видов работы предназначены для передачи голоса?:
CW
PSK
FM, AM, SSB
RTTY

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

15. Какое действие является наиболее эффективным для достижения большей дальности связи?:
Увеличение мощности передатчика в два раза
Использование направленной антенны с коэффициентом усиления 10 дБи вместо четвертьволновой штыревой антенны с коэффициентом усиления 1 дБи
Использование компрессора речевого сигнала в FM - радиостанции
Увеличение коэффициента усиления микрофонного усилителя FM - радиостанции

16. Какова наиболее вероятная причина громкого, но при этом полностью неразборчивого приёма сигналов радиостанций в режиме SSB?:
Выключен малошумящий предварительный усилитель (PREAMP)
Включена расстройка (RIT)
Неправильно выбрана боковая полоса
Мала чувствительность радиостанции

17. На функциональной схеме изображён супергетеродинный приёмник. Чем является блок, обозначенный цифрой 1?
:
Усилителем высокой частоты
Детектором
Смесителем
Гетеродином

18. Какова эффективная изотропно-излучаемая мощность (EIRP) радиостанции мощностью 100 Ватт с линией питания без потерь и антенной с коэффициентом усиления 3 дБи (2 раза по мощности)?:
50 Ватт
200 Ватт
100 Ватт
71 Ватт

19. Какая физическая величина описывает скорость потребления электрической энергии?:
Мощность
Сопротивление
Напряжение
Ток

20. Что отображается на индикаторе радиостанции, имеющем обозначение «PWR» («POWER», «Po»)?:
Уровень мощности на выходе передатчика
Ток потребления радиостанции
Чувствительность микрофонного входа радиостанции
Уровень шумов приёмника

21. Справедливо ли утверждение о том, что при увеличении мощности передатчика в 10 раз дальность связи на УКВ возрастает в 10 раз?:
Нет
Да, если используется направленная антенна
Да, если антенна поднята на высоту боле десяти длин волн
Да, если используется однополосная модуляция

22. Как называется электрический ток, меняющий своё направление с определённой частотой?:
Переменный ток
Изменчивый ток
Ток устоявшейся величины
Постоянный ток

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

23. Куда включается измеритель коэффициента стоячей волны (КСВ) для измерения степени согласования антенны с радиостанцией?:
Между радиостанцией и источником питания
Между радиостанцией и линией питания, идущей к антенне, либо между линией питания, идущей к антенне, и антенной, либо в разрыв линии питания
Между антенной и эквивалентом нагрузки
Между радиостанцией и эквивалентом нагрузки

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

24. Как лучше всего защитить антенну радиостанции от поражения молнией и воздействия статического электричества?:
Установить предохранитель в линии питания антенны
Установить согласующее устройство в точке питания антенны
Установить ВЧ дроссель в линии питания антенны
Заземлить все антенны, когда они не используются

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

25. Ваш сосед жалуется на помехи телевизионному приёму на одном или двух каналах тогда, когда Вы передаете только на диапазоне 2 м. Что обычно является наиболее вероятной причиной помех?:
Перегрузка ТВ приемника по входу
Изменение состояния ионосферы вокруг ТВ - антенны соседа
Гармонические излучения Вашей радиостанции
Плохая фильтрация средних частот в радиостанции

Включить НГ