Пробный экзамен для получения 3ей квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 25 вопросов из 218. Ответить правильно надо на 19 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Если радиооператор любительской радиостанции слышит сигнал бедствия на частоте, на которой он не имеете права осуществлять передачу, что ему разрешено сделать для помощи станции, терпящей бедствие?:
Ему разрешено помогать, только если сигналы его радиостанции будут на ближайшей частоте в разрешенных границах
Ему разрешено помогать станции, терпящей бедствие, на любых частотах любым доступным способом
Ему не разрешено помогать, потому что сигнал лежит вне границ разрешенных ему частот
Ему разрешено помогать вне разрешённых частот передачи, если только он использует международный код Морзе

2. В каком документе содержатся сведения о том, в соответствии с какой национальной радиолюбительской лицензией может осуществлять передачи владелец полной или Novice - лицензии СЕРТ в стране пребывания? Как найти этот документ?:
В соответствии с решением Союза радиолюбителей России. Находится в интернете на сайте СРР по адресу http://www.srr.ru
В соответствии с последним Решением ГКРЧ по радиолюбителям. Находится в интернете на сайте ГРЧЦ по адресу http://www.grfc.ru
В соответствии с приложением №2 рекомендации СЕРТ T/R 61-01. Находится в интернете на сайте Европейского комитета по радиосвязи по адресу http://www.ero.dk
В соответствии с решением Роскомнадзора. Находится в интернете на сайте Роскомнадзора по адресу http://www.rsoc.ru

3. Какой российский документ имеет силу лицензии СЕРТ новичка (Novice)?:
Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания радиолюбителя первой или второй квалификационной категории
Свидетельство о регистрации РЭС четвёртой квалификационной категории
Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания радиолюбителя третьей квалификационной категории
Свидетельство о регистрации РЭС третьей квалификационной категории

4. Какой позывной сигнал должен использовать российский радиолюбитель с позывным сигналом RL3DX, не имеющий бельгийской национальной радиолюбительской лицензии, для осуществления передач с территории Бельгии в течение первых 90 дней пребывания? Смотри подсказку
:
ON33DX
RL3DX/ON
ON/RL3DX
RL3DX

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

5. Как правильно записывается позывной, произнесенный в эфире как "Ульяна-Анна-Три-Щука- Жук-Иван-Краткий"?:
UA3QVJ
UA3QVI
UA3VQJ
UA3VQIK

6. Какие станции пользуются преимуществом при проведении радиосвязей через любительский ретранслятор?:
Стационарные
Иностранные
Носимые и возимые
Местные

7. Кому принадлежал позывной сигнал RAEM?:
Лбов Ф.А.
Кренкель Э.Т.
КудрявцевЮ.Н.
Лаповок Я.С.

8. Как правильно записывается позывной, произнесенный в эфире как "Роман-Жук-Три- Дмитрий-Анна-Василий"?:
RG3DAV
RV3DAW
RW3DAV
RQ3DAW

9. Что должен делать радиооператор любительской радиостанции, ведущий передачу в диапазоне частот, выделенном любительской службе на вторичной основе, при требовании прекратить передачу со стороны радиостанции, работающей на первичной основе?:
Продолжать передачу
Выяснить местоположение радиостанции, работающей на первичной основе
Выяснить позывной радиостанции, работающей на первичной основе
Прекратить передачу

10. Какая организация контролирует выполнение правил и требований любительской службы в России?:
Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ)
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ)
Союз радиолюбителей России (СРР)
Роскомнадзор

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

11. Что необходимо сделать перед передачей общего вызова (CQ)?:
Убедиться, что операторам других станций не будет создано помех
Дать короткий общий вызов
Несколько раз перевести радиостанцию в режим передачи
Несколько раз передать свой позывной

12. Зачем при работе через любительский ретранслятор, установленный на спутнике, необходимо контролировать излучаемую мощность своей радиостанции?:
Чтобы уменьшить допплеровский сдвиг частоты ретранслятора
Чтобы Вас всегда было хорошо слышно
Чтобы избежать перегрузки линейного тракта ретранслятора (транспондера)
Чтобы ретранслятор не сильно нагревался

13. Каким Q-кодом обозначается выражение "станция большой мощности"?:
QRM
QRO
QRZ
QRP

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

14. Как обозначается вид работы «телеграф»?:
AM
RTTY
CW
FM

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

15. Сколько в среднем длится солнечный цикл?:
11 лет
2 года
5 лет
17 лет

16. Если в линии питания антенны, имеющей очень малые потери, произойдёт короткое замыкание, каким станет значение КСВ в этой линии?:
1 (единица)
-1 (минус единица)
Бесконечно большим
Бесконечно малым

17. Каково входное сопротивление четвертьволновой вертикальной штыревой антенны («граунд- плейн») на резонансной частоте?:
Около 50 Ом
Около 30-36 Ом
Около 75 Ом
Зависит от резонансной частоты

18. Что произойдёт с показаниями индикатора уровня выходной мощности (PWR) при передаче в режиме SSB и сильном уменьшении усиления микрофонного усилителя?:
Показания сильно увеличатся
Показания сильно уменьшатся
Изменения показаний не произойдёт
Изменения показаний предсказать невозможно

19. Какова эффективная изотропно-излучаемая мощность (EIRP) радиостанции мощностью 100 Ватт с линией питания без потерь и антенной с коэффициентом усиления 3 дБи (2 раза по мощности)?:
50 Ватт
200 Ватт
100 Ватт
71 Ватт

20. Как можно понизить резонансную частоту дипольной антенны?:
Использовать линию питания большей длины
Удлинить антенну
Использовать линию питания меньшей длины
Укоротить антенну

21. Что произойдёт со включенной радиостанцией, если нажать кнопку РТТ (TRANSMIT, SEND)?:
Радиостанция перейдёт в режим передачи
Отключится микрофон
Радиостанция перейдёт в режим приёма
Выключится питание

22. На функциональной схеме изображён супергетеродинный приёмник. Чем является блок, обозначенный цифрой 5?
:
Смесителем
Усилителем высокой частоты
Детектором
Гетеродином

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

23. Куда включается измеритель коэффициента стоячей волны (КСВ) для измерения степени согласования антенны с радиостанцией?:
Между радиостанцией и источником питания
Между радиостанцией и линией питания, идущей к антенне, либо между линией питания, идущей к антенне, и антенной, либо в разрыв линии питания
Между антенной и эквивалентом нагрузки
Между радиостанцией и эквивалентом нагрузки

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

24. Какие первичные средства пожаротушения должны использоваться в помещении, в котором установлена радиостанция?:
Углекислотные и пенные огнетушители
Только порошковые огнетушители
Углекислотные и порошковые огнетушители
Только углекислотные огнетушители

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

25. Ваш сосед жалуется на помехи телевизионному приёму по всем каналам тогда, когда Вы передаете с Вашей любительской радиостанции на любом диапазоне. Что является наиболее вероятной причиной помех?:
Низкая высота антенны ТВ приемника
Слишком низкий уровень подавления гармоник радиостанции
Антенна любительской радиостанции имеет неверную длину
Перегрузка ТВ - приемника или антенного усилителя

Включить НГ