Пробный экзамен для получения 2ой квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 30 вопросов из 405. Ответить правильно надо на 23 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Может ли станция любительской службы проводить радиосвязи с радиостанциями, не имеющими отношения к любительской службе?:
Не может
Может для выяснения, на какой основе (первичной или вторичной) работают эти радиостанции
Может, если эти станции имеют Свидетельства о регистрации РЭС
Может в случае стихийных бедствий, при проведении аварийно-спасательных работ

2. Какой позывной сигнал должен использовать российский радиолюбитель с позывным сигналом RL3DX, не имеющий бельгийской национальной радиолюбительской лицензии, для осуществления передач с территории Бельгии в течение первых 90 дней пребывания? Смотри подсказку.
:
ON33DX
RL3DX/ON
ON/RL3DX
RL3DX

3. Какой позывной сигнал должен использовать российский радиолюбитель с позывным сигналом RL3DX, не имеющий австрийской национальной радиолюбительской лицензии, для осуществления передач с территории Австрии в течение первых 90 дней пребывания? Смотри подсказку.
:
RL3DX
RL3DX/OE
OE83DX
OE/RL3DX

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

4. Сколько категорий радиолюбителей установлено в России?:
Пять
Четыре
Три
Шесть

5. Кому принадлежал позывной сигнал RAEM?:
Лаповок Я.С.
КудрявцевЮ.Н.
Лбов Ф.А.
Кренкель Э.Т.

6. Как правильно записывается позывной, произнесенный в эфире как "Роман-Жук-Три- Дмитрий-Анна-Василий"?:
RG3DAV
RV3DAW
RQ3DAW
RW3DAV

7. На каких диапазонах разрешено осуществлять передачи радиооператорам любительских радиостанций четвертой категории самостоятельно с собственной радиостанции?:
Только на УКВ - диапазонах
Только на диапазоне 160 метров
На диапазоне 160 метров и УКВ-диапазонах
На всех диапазонах, выделенных любительской службе в России

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

8. В каком порядке при проведении QSO голосовыми видами связи называются позывные?:
Свой позывной, затем - позывной корреспондента
Позывной корреспондента, затем свой
Не имеет значения
Всегда только свой позывной

9. Какой рапорт (RS) при голосовой связи нужно дать радиостанции, которую слышно очень громко и при этом вся передаваемая ей информация разбирается полностью?:
599
59
57
39

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

10. Как графически изображается спектр сигнала при амплитудной модуляции?
:
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4

11. Как графически изображается спектр сигнала при однополосной модуляции с верхней боковой полосой?
:
Вариант 2
Вариант 1
Вариант 3
Вариант 4

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

12. Чему равна резонансная частота параллельного LC – контура?:
F=1/(2(LC)), где F – частота, L – индуктивность, C - ёмкость
F=L/(rC), где F – частота, L – индуктивность, C – ёмкость, r – сопротивление потерь
F=L/(2C), где F – частота, L – индуктивность, C - ёмкость
F=L2+C2, где F – частота, L – индуктивность, C - ёмкость

13. Радиоволны какой поляризации излучает четвертьволновая вертикальная антенна?:
Горизонтальной
Вертикальной
Квадратной
Круговой

14. Если в линии питания антенны, имеющей очень малые потери, произойдёт короткое замыкание, каким станет значение КСВ в этой линии?:
-1 (минус единица)
Бесконечно малым
Бесконечно большим
1 (единица)

15. Что в радиостанции переключает кнопка «USB - LSB»?:
Повышенный и пониженный уровень мощности
Верхнюю и нижнюю боковые полосы при работе SSB
Субтон
Верхнюю и нижнюю боковые полосы при работе FM

16. Какова наиболее вероятная причина громкого, но при этом полностью неразборчивого приёма сигналов радиостанций в режиме SSB?:
Неправильно выбрана боковая полоса
Мала чувствительность радиостанции
Включена расстройка (RIT)
Выключен малошумящий предварительный усилитель (PREAMP)

17. Каким символом обозначается электрический ток?:
I
А
W
U или Е

18. Какова общепринятая цветовая маркировка проводов, идущих от радиостанции (трансивера) к внешнему блоку питания?:
Чёрный - плюс, красный - минус
Красный - плюс, белый - минус
Красный - плюс, чёрный - минус
Чёрный - плюс, белый - минус

19. В каком радиоэлементе для хранения энергии используется энергия электрического поля?:
В резисторе
Такой элемент не существует
В конденсаторе
В катушке индуктивности

20. От каких областей отражаются ультракороткие волны во время радиоавроры?:
От метеоров, влетающих в атмосферу Земли во время радиоавроры
От авроральных областей ионосферы, находящихся вблизи магнитных полюсов Земли
От авроральных областей, ионосферы, находящихся на экваторе
От авроральных областей, тропосферы, находящихся на экваторе

21. Если линия питания антенны, имеющей очень малые потери, оторвётся от антенны, каким станет значение КСВ в этой линии?:
1
-1 (минус единица)
Бесконечно малым
Бесконечно большим

22. Два коаксиальных соединителя, один из которых имеет волновое сопротивление 50 Ом, а другой - 75 Ом, отличаются только диаметром штыря центрального проводника. Какое волновое сопротивление имеет коаксиальный соединитель с более толстым штырём?:
50 Ом
Любое
Определить невозможно
75 Ом

23. На какие свойства радиоприёмника влияет его чувствительность?:
На способность принимать слабые сигналы при наличии мощной помехи вдали от рабочей частоты
На способность принимать слабые сигналы при отсутствии мощных помех
На способность принимать слабые сигналы при наличии мощной помехи вблизи рабочей частоты
На способность принимать слабые сигналы при наличии мощной импульсной помехи

24. Какие факторы влияют на стабильность частоты гетеродина?:
Механическая прочность конструкции, температурные коэффициенты элементов частотозадающей цепи, изоляция их от влияния внешних факторов
Режим работы выходного каскада трансивера
Уровень громкости УНЧ трансивера
Форма генерируемого сигнала

25. Какова основная область применения PIN-диода?:
Источник постоянного тока
Переключатель высокочастотных сигналов
Высоковольтный стабилизатор
Высоковольтный выпрямитель

26. Какие основные компоненты используются в петле фазовой автоподстройки частоты?:
Умножитель частоты, фильтр
Фазовый детектор генератор, управляемый напряжением, делитель частоты, фильтр
Кварцевый фильтр, электромеханический фильтр
Цифровая шкала

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

27. Какие единицы измерения относятся к единицам измерения индуктивности?:
Гн (Генри)
В (Вольт)
А (Ампер)
Ф (Фарада)

28. В каких единицах измеряется период синусоидального сигнала?:
Ампер (миллиампер, килоампер)
Герц (миллигерц, Мегагерц и т.п.)
Секунда (миллисекунда, микросекунда и т.п.)
Вольт (милливольт, киловольт)

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

29. Воздействие на какой орган человеческого тела электрического тока очень маленькой величины может привести к смертельному исходу?:
На сердце
На мозг
На легкие
На печень

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

30. Ваш сосед жалуется на помехи телевизионному приёму по всем каналам тогда, когда Вы передаете с Вашей любительской радиостанции на любом диапазоне. Что является наиболее вероятной причиной помех?:
Антенна любительской радиостанции имеет неверную длину
Перегрузка ТВ - приемника или антенного усилителя
Низкая высота антенны ТВ приемника
Слишком низкий уровень подавления гармоник радиостанции

Включить НГ