Пробный экзамен для получения 2ой квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 30 вопросов из 405. Ответить правильно надо на 23 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Какой из перечисленных позывных сигналов образован для любительской службы?:
ФОНАРЬ
RMT
RA9EM
MO13

2. Может ли станция любительской службы проводить радиосвязи с радиостанциями, не имеющими отношения к любительской службе?:
Не может
Может для выяснения, на какой основе (первичной или вторичной) работают эти радиостанции
Может, если эти станции имеют Свидетельства о регистрации РЭС
Может в случае стихийных бедствий, при проведении аварийно-спасательных работ

3. В течение какого времени радиооператор любительской радиостанции, нерезидент, - обладатель полной или Novice - лицензии СЕРТ может осуществлять передачи с территории России, без получения разрешительных документов?:
Ограничений нет
1 месяц
90 дней
Не имеет права

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

4. Какой из перечисленных диапазонов выделен любительской службе на первичной основе?:
23 см
90 см
2 м
70 см

5. Каков разнос частот приёма и передачи любительского ретранслятора на диапазоне 23 см?:
1,6 МГц
6 МГц
100 кГц
600 кГц

6. Какой экзаменационной программе СЕПТ соответствуют вопросы на вторую категорию?:
Сообщению ECC 89 (ENTRY LEVEL).
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC).
Сообщению CEPT ERC32 (ARNEC).
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC). Дополнительно требуется продемонстрировать умение принимать на слух текст азбукой Морзе со скоростью 60 знаков в минуту.

7. Каким документом российским радиолюбителям выделяются полосы радиочастот для проведения радиосвязей?:
Постановлением Правительства РФ (ППРФ)
Решением Госинспекции электросвязи РФ (ГИЭ)
Решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ)
Решением Министерства внутренних дел (МВД)

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

8. Какие радиолюбительские диапазоны относятся к ультракоротковолновым?:
10 м, 2 м
10 м, 2 м, 70 см
Все диапазоны выше 30 МГц
433 МГц и выше

9. Каким Q-кодом обозначается слово "радиосвязь"?:
QSL
QSY
QRZ
QSO

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

10. Что характеризует коэффициент модуляции при амплитудной модуляции?:
Коэффициент модуляции при амплитудной модуляции характеризует способность передавать низкочастотные сигналы
Коэффициент модуляции при амплитудной модуляции характеризует глубину амплитудной модуляции и соотношение между уровнями несущей и боковых полос
Коэффициент модуляции при амплитудной модуляции характеризует ширину амплитудной модуляции и соотношение между несущей частотой и шириной спектра
Коэффициент модуляции при амплитудной модуляции характеризует способность передавать высокочастотные сигналы

11. Как обозначается вид работы «телеграф»?:
RTTY
CW
AM
FM

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

12. В каком радиоэлементе для хранения энергии используется энергия магнитного поля?:
В резисторе
В катушке индуктивности
В конденсаторе
Такого радиоэлемента не существует

13. Катушка индуктивности представляет собой цилиндр, на котором равномерно намотано несколько витков провода. Как нужно изменить конструкцию катушки, чтобы её индуктивность возросла?:
Уменьшить диаметр катушки, увеличить число витков катушки
Увеличить диаметр катушки, увеличить число витков катушки, уменьшить шаг намотки
Уменьшить диаметр катушки, уменьшить число витков катушки
Заменить материал провода на другой материал, имеющий более низкое сопротивление

14. Для чего предназначен шумоподавитель (SQUELCH, SQL)?:
Для передачи данных из радиостанции в сеть Интернет
Для подавления шума при отсутствии на частоте приёма работающих радиостанций
Для подключения к радиостанции внешних динамиков
Для обмена данными между компьютером и радиостанцией

15. На какой из схем изображён частотный дискриминатор, предназначенный для детектирования частотно – модулированных сигналов?
:
Вариант 1
Вариант 2
Оба варианта
Ни один из вариантов

16. В каком случае рекомендуется включать аттенюатор (АТТ)?:
При приёме слабых сигналов
При недостаточной мощности усилителя звуковой частоты
При приёме сильных сигналов
При недостаточной мощности выходного каскада

17. Справедливо ли утверждение о том, что при увеличении мощности передатчика в 10 раз дальность связи на УКВ возрастает в 10 раз?:
Да, если антенна поднята на высоту боле десяти длин волн
Да, если используется направленная антенна
Да, если используется однополосная модуляция
Нет

18. Какая индуктивность будет у цепочки, состоящей из двух последовательно соединенных катушек индуктивности индуктивностью 3 мкГн и 2 мкГн?:
3 мкГн
2 мкГн
5 мкГн
2,5 мкГн

19. Назовите основные источники потерь в колебательном LC контуре:
Потери в диэлектрике конденсатора, потери в сердечнике катушки, омические потери в обмотке катушки
Потери на намагничивание конденсатора
Потери в проводниках, соединяющих катушку и конденсатор
Потери в сердечнике конденсатора

20. Какие диэлектрические материалы применяются в конденсаторах?:
Кислород, водород
Керамика, фторопласт, воздух, вакуум
Эбонит, поролон, резина
Алюминий, сталь, медь

21. Из каких составных частей состоит зеркальная антенна с параболическим рефлектором?:
Набор колец в пространстве
Параболический отражатель, облучатель
Рупор и кабель
Диполь и уголковый отражатель

22. На какой из схем изображён однополупериодный выпрямитель?
:
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4

23. По какой части металлической трубы течёт высокочастотный ток?:
По всему сечению трубы равномерно
По внутренней части проводника, исключая его поверхность
По поверхности или по внутренней части в зависимости от длины трубы
По поверхности трубы

24. Как можно непосредственно вычислить величину тока в цепи постоянного тока при известных значениях напряжения и сопротивления?:
I = U / R (Ток равен напряжению, деленному на сопротивление)
I = U * R (Ток равен напряжению, умноженному на сопротивление)
I = U / P (Ток равен напряжению, деленному на мощность)
I = R / U (Ток равен сопротивлению, деленному на напряжение)

25. Какова длина волны диапазона 1300 МГц?:
1300 м
23 см
10 м
2 м

26. Как зависит скорость распространения волны от параметров среды, в которой она распространяется?:
Скорость распространения электромагнитной волны прямо пропорциональна значению диэлектрической постоянной среды, в которой она распространяется
Скорость распространения электромагнитной волны во всех средах кроме вакуума носит случайный характер
Скорость распространения электромагнитной волны не зависит от параметров среды, в которой она распространяется
Скорость распространения электромагнитной волны обратно пропорциональна значению диэлектрической постоянной среды, в которой она распространяется

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

27. В каких единицах измеряется частота синусоидального сигнала?:
В (Вольт)
Гц (Герц)
Гн (Генри)
А (Ампер)

28. В каких единицах измеряется сопротивление?:
Вольт
Ватт
Фарада
Ом

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

29. Что должно быть заземлено на любительской радиостанции для лучшей защиты от удара током?:
Линия питания антенны
Источник питания
Вся электропроводка
Корпуса всех устройств, из которых состоит радиостанция

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

30. Каковы основные причины возникновения щелчков при работе радиопередатчика телеграфом?:
Высокая скорость нарастания/спада сигнала
Низкая скорость нарастания сигнала
Неравномерная скорость передачи
Использование манипуляции колоколообразной формы

Включить НГ