Пробный экзамен для получения 2ой квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 30 вопросов из 405. Ответить правильно надо на 23 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Разрешено ли радиостанции любительской службы передавать какие-либо сообщения за плату?:
Не разрешено на частотах ниже 30 МГц
Не разрешено
Разрешено, если это реклама
Разрешено, если это телеграммы в труднодоступные районы страны

2. Может ли станция любительской службы проводить радиосвязи с радиостанциями, не имеющими отношения к любительской службе?:
Не может
Может для выяснения, на какой основе (первичной или вторичной) работают эти радиостанции
Может, если эти станции имеют Свидетельства о регистрации РЭС
Может в случае стихийных бедствий, при проведении аварийно-спасательных работ

3. С какими радиостанциями может проводить радиосвязи любительская станция, если она НЕ участвует в проведении аварийно-спасательных работ?:
С любительскими радиостанциями, радиостанциями гражданского «СиБи» диапазона (27 МГц), а также с радиостанциями стандартов LPD (433 МГц, 10мВт) и PMR (446 МГц, 0,5 Вт)
С любительскими радиостанциями и радиостанциями гражданского «СиБи» диапазона (27 МГц)
С любительскими радиостанциями и радиостанциями стандартов LPD (433 МГц, 10мВт) и PMR (446 МГц, 0,5 Вт)
Только с любительскими радиостанциями

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

4. Какая организация контролирует выполнение правил и требований любительской службы в России?:
Союз радиолюбителей России (СРР)
Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ)
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ)
Роскомнадзор

5. При каких условиях радиооператор любительской радиостанции может самостоятельно осуществлять передачи с принадлежащей ему радиостанции?:
При наличии у радиооператора Разрешения на эксплуатацию радиостанции
При наличии у радиооператора членского билета Союза радиолюбителей России
При наличии у радиооператора эксплуатационной и технической квалификации, позывного сигнала, регистрации РЭС, а также выполнении Решения ГКРЧ по любительской службе
При наличии у радиооператора Сертификата соответствия на радиостанцию

6. Разрешено ли радиолюбительской станции передавать музыку?:
Разрешено на частотах выше 433 МГц
Разрешено только в вечернее время
Не разрешено
Не разрешено, кроме передачи музыкальных позывных

7. Когда радиооператор любительской радиостанции может использовать свою любительскую радиостанцию для передачи "SOS" или "MAYDAY" на радиочастотах, выделенных другим службам радиосвязи?:
Только в определённое время (через 15 или 30 минут после начала часа)
Когда передано штормовое предупреждение
Никогда
В исключительных случаях и только при непосредственной угрозе жизни и здоровью граждан

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

8. Как следует выбирать мощность радиостанции при проведении радиосвязи?:
Всегда необходимо устанавливать минимально возможную мощность
Мощность радиостанции не имеет значения
Необходимо устанавливать минимальную мощность, достаточную для обеспечения уверенного приема вашего сигнала корреспондентом
Всегда необходимо устанавливать максимально возможную мощность

9. Каков высший балл оценки слышимости (силы сигнала) корреспондента по системе RS или RST?:
59 баллов
1 балл
5 баллов
9 баллов

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

10. Какую полосу частот занимает спектр сигнала при однополосной модуляции с верхней боковой полосой, если частота подавленной несущей равна 14350 кГц, а полоса звукового модулирующего сигнала равна 300…3000 Гц?:
14347 – 14353 кГц
14347 – 14349,7 кГц
14350,3 – 14353 кГц
14650 -17350 кГц

11. Как обозначается вид работы «частотная модуляция»?:
AM
RTTY
FM
CW

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

12. Каков принцип действия демодулятора перемножительного типа?:
Сложение двух сигналов
Перемножение двух сигналов
Вычитание одного сигнала из другого
Деление двух сигналов друг на друга

13. Каковы основные характеристики качества диэлектрика?:
Максимально допустимый постоянный ток
Потери на нагрев диэлектрика при протекании через него постоянного тока
Напряжение электрического пробоя, потери на нагрев диэлектрика в переменном электрическом поле, диэлектрическая проницаемость
Потери на нагрев диэлектрика в постоянном магнитном поле

14. Чему равна резонансная частота последовательного LC – контура?:
F=L/(2C), где F – частота, L – индуктивность, C - ёмкость
F=L/(rC), где F – частота, L – индуктивность, C – ёмкость, r – сопротивление потерь
F=L2+C2 , где F – частота, L – индуктивность, C - ёмкость
F=1/(2(LC)), где F – частота, L – индуктивность, C - ёмкость

15. Какие электроды входят в состав тетрода?:
Анод, катод, управляющая сетка, подогреватель
Анод, катод, управляющая сетка, экранная сетка, подогреватель
Первый анод, второй анод, катод, фокусирующий электрод, экранная сетка, подогреватель
Анод, катод, управляющая сетка, экранная сетка, антидинатронная сетка, подогреватель

16. На какой из схем изображён диодный детектор амплитудно модулированных сигналов?
:
Вариант 1
Оба варианта
Ни один из вариантов
Вариант 2

17. Какую линию питания антенны можно вести под землёй и крепить непосредственно к стене дома?:
Однопроводную линию
Двухпроводную линию
Четырёхпроводную линию
Коаксиальный кабель

18. На функциональной схеме изображён FM - передатчик. Чем является блок, обозначенный цифрой 3?
:
Микрофонным усилителем
Модулятором
Задающим генератором
Усилителем мощности

19. В каких единицах измеряется величина сопротивления протеканию электрического тока?:
Ом
Вт (Ватт)
А (Ампер)
В (Вольт)

20. Какой фильтр в тракте промежуточной частоты радиостанции лучше всего подходит для приёма сигналов в режиме SSB?:
С шириной полосы пропускания 3 кГц
С шириной полосы пропускания 6 кГц
С шириной полосы пропускания 500 Гц
С шириной полосы пропускания 10 кГц

21. Как называется явление, при котором напряжение на индуктивности, включенной последовательно с конденсатором, превышает общее напряжение цепи?:
Резонанс напряжений
Умножение добротности
Умножение напряжения
Резонанс токов

22. Как называется электрическая цепь, потребляющая слишком большой ток?:
Мертвая
Закрытая
Короткозамкнутая
Разомкнутая

23. Какие из перечисленных явлений связаны с распространением радиоволн и зависят от состояния Солнца?:
Тропосферное прохождение, рефракция
Отражение от Луны
Радиооаврора, магнитная буря, изменение МПЧ
Отражение от следов метеоров

24. Сколько в среднем длится солнечный цикл?:
2 года
5 лет
11 лет
17 лет

25. Каково назначение противовесов вертикальной четвертьволновой антенны?:
Назначение противовесов –компенсировать реактивное сопротивление вертикальной части
Назначение противовесов – грозозащита
Назначение противовесов -принять ток в сумме равный току в вертикальной части, при этом противовесы не излучают
Назначение противовесов -принять ток в сумме равный току в вертикальной части, при этом противовесы излучают такую же мощность, как и вертикальная часть

26. В каком радиоэлементе для хранения энергии используется энергия магнитного поля?:
В резисторе
В катушке индуктивности
В конденсаторе
Такого радиоэлемента не существует

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

27. В каких единицах измеряется ёмкость конденсатора?:
Вольт
Ватт
Ом
Фарада

28. Какой параметр радиоприёмника характеризует его шумовая температура?:
Чувствительность радиоприёмника
Акустический шум, производимый вентиляторами при охлаждении радиоприёмника
Избирательность радиоприёмника
Способность радиоприёмника работать при повышенных и пониженных значениях температуры окружающей среды

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

29. В каком случае требуется заземление радиостанции?:
При эксплуатации радиостанции в полевых условиях
При эксплуатации радиостанции в деревянном здании
При эксплуатации радиостанции в условиях повышенной влажности
Всегда, за исключением мобильных радиостанций

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

30. Как можно минимизировать помехи другим радиооператорам любительских радиостанций во время длительной проверки радиостанции в режиме передачи?:
Использовать резонансную антенну
Использовать нерезонансную антенну
Использовать эквивалент нагрузки
Выбрать свободную частоту

Включить НГ