Пробный экзамен для получения 2ой квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 30 вопросов из 405. Ответить правильно надо на 23 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Что обозначает сокращение «DX»?:
Радиостанцию, работающую в соревнованиях
Радиостанцию, работающую малой мощностью
Дальнюю или редкую радиостанцию
Радиостанцию, работающую с плохим сигналом

2. Какую возможность дает российскому радиолюбителю наличие лицензии СЕРТ, в стране, присоединившейся к рекомендации СЕРТ T/R 61-02 и сообщению ERC 32 по полученю документов?:
Получить только национальную радиолюбительскую лицензию страны, присоединившейся к рекомендации СЕРТ T/R 61-02 и сообщению ERC 32 без экзамена на основании лицензии СЕРТ
Получить национальную радиолюбительскую лицензию страны, присоединившейся к рекомендации СЕРТ T/R 61-02 и сообщению ERC 32 и международный экзаменационный сертификат (HAREC или ARNEC) без экзамена на основании лицензии СЕРТ
Ни какой дополнительной возможности для получения документов
Получить только международный экзаменационный сертификат (HAREC или ARNEC) без экзамена на основании лицензии СЕРТ

3. Какой позывной сигнал должен использовать для опознавания своей радиостанции владелец лицензии СЕПТ при временном (до 90 дней) посещении России?:
RB/ и далее свой позывной
RA/ и далее свой позывной
R/ и далее свой позывной
свой позывной и далее после дроби условный номер федерального округа

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

4. С каких радиостанций разрешено осуществлять передачи начинающим радиолюбителям, не имеющим категории?:
С радиостанций 1 категории только под непосредственным контролем управляющего оператора
С радиостанций 1 и 2 категории только под непосредственным контролем управляющего оператора
Начинающим радиолюбителям, не имеющим категории, осуществлять передачи запрещено
С любых радиостанций только под непосредственным контролем управляющего оператора

5. Имеет ли право лицо, не имеющее квалификации радиолюбителя (категории), осуществлять самостоятельно передачи на зарегистрированной любительской радиостанции, переданной ему по доверенности?:
Да, при наличии разрешения полиции
Да
Нет. Лицо, не имеющее квалификации радиолюбителя, может осуществлять передачи только под контролем управляющего оператора, указанного в Свидетельстве о регистрации РЭС
Да, только в случае, если доверенность заверена нотариально

6. Какой позывной сигнал использовал Э.Т. Кренкель?:
UA1FA
UW3DI
RAEM
R1FL

7. Какой экзаменационной программе СЕПТ соответствуют вопросы на третью категорию?:
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC).
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC). Дополнительно требуется продемонстрировать умение принимать на слух текст азбукой Морзе со скоростью 60 знаков в минуту.
Сообщению CEPT ERC32 (ARNEC).
Сообщению ECC 89 (ENTRY LEVEL).

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

8. Что представляет собой карточка - квитанция (QSL)?:
Квитанция об оплате услуг Радиочастотной службы
Визитная карточка любительской радиостанции
Документ, подтверждающий проведение любительской радиосвязи
Почтовая карточка

9. Почему следует делать короткие паузы между передачами при использовании любительского ретранслятора?:
Чтобы успеть сделать запись в аппаратном журнале
Для проверки КСВ репитера
Чтобы ретранслятор не сильно нагревался
Чтобы послушать, не просит ли кто-либо еще предоставить ему возможность воспользоваться ретранслятором

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

10. Как связаны скорость передачи символов в цифровых видах связи и ширина полосы сигнала?:
Полоса сигнала зависит только от частоты, на которой ведётся передача
Чем выше скорость передачи символов, тем уже полоса сигнала
Чем выше скорость передачи символов, тем шире полоса сигнала
Полоса сигнала не зависит от скорости передачи символов

11. Какую полосу частот занимает спектр сигнала при частотной модуляции с индексом модуляции равным 2, если частота несущей равна 29500 кГц, а полоса звукового модулирующего сигнала равна 300…3000 Гц?:
29499,7 – 29500,3 кГц
29497 – 29503 кГц
29494 – 29506 кГц
29488 – 29500 кГц

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

12. Если напряжение холостого хода аккумулятора равно 13,8 В, а внутреннее сопротивление равно 0,1 Ом, то чему будет равно напряжение на зажимах аккумулятора при подключении к нему трансивера, потребляющего в режиме передачи ток 30 А?:
13,8 В
6,3 В
10,8 В
13,5 В

13. Что произойдёт со включенной радиостанцией, если включить голосовое управление радиостанцией (VOX) и произнести перед микрофоном громкий звук?:
Радиостанция перейдёт в режим передачи
Включится шумоподавитель
Выключится питание радиостанции
Радиостанция перейдёт в режим приёма

14. Какие диэлектрические материалы применяются в конденсаторах?:
Кислород, водород
Керамика, фторопласт, воздух, вакуум
Эбонит, поролон, резина
Алюминий, сталь, медь

15. В каких единицах измеряется добротность контура?:
В Кулонах
В Вольтах
Добротность контура – безразмерная величина
В Амперах

16. Назовите основные свойства резистора?:
Электрическое сопротивление, температурный коэффициент расширения, минимальная допустимая рассеиваемая мощность
Электрическая ёмкость, температурный коэффициент ёмкости, максимальный допустимое напряжение
Длина, способ намотки
Электрическое сопротивление, температурный коэффициент сопротивления, максимальная допустимая рассеиваемая мощность

17. Какие факторы влияют на стабильность частоты гетеродина?:
Механическая прочность конструкции, температурные коэффициенты элементов частотозадающей цепи, изоляция их от влияния внешних факторов
Режим работы выходного каскада трансивера
Уровень громкости УНЧ трансивера
Форма генерируемого сигнала

18. При работе в двухметровом диапазоне на индикаторе частоты настройки радиостанции отображаются цифры «145.475.00». Какова частота настройки радиостанции?:
14547500 герц
145475 герц
145 Мегагерц и 475 килогерц
145475 Мегагерц

19. В какой точке четвертьволновой вертикальной антенны имеется максимум тока?:
В середине
В верхней точке
На 1/4 длины антенны снизу
Внизу

20. Какая индуктивность будет у цепочки, состоящей из двух последовательно соединенных катушек индуктивности индуктивностью 3 мкГн и 2 мкГн?:
3 мкГн
2 мкГн
5 мкГн
2,5 мкГн

21. Какие схемы сглаживания применяются в источниках питания?
:
Варианты 3 и 4
Только вариант 3
Варианты 1 и 3
Только вариант 2

22. Что произойдёт со включенной радиостанцией, если нажать кнопку РТТ (TRANSMIT, SEND)?:
Выключится питание
Радиостанция перейдёт в режим передачи
Отключится микрофон
Радиостанция перейдёт в режим приёма

23. Какая ёмкость будет у цепочки, состоящей из двух параллельно соединенных конденсаторов ёмкостью 3 пФ и 2 пФ?:
3 пФ
5 пФ
3,2 пФ
2 пФ

24. Что отображается на индикаторе радиостанции, градуированном в делениях шкалы «S»?:
Уровень собственных шумов приёмника
Громкость сигналов на выходе усилителя звуковой частоты радиостанции
Чувствительность микрофонного входа радиостанции
Сила сигнала принимаемых радиостанций, выраженная в баллах

25. В какой точке полуволнового диполя имеется максимум тока?:
На расстоянии от точки питания
Ток в диполе везде одинаковый
На концах диполя
В точке питания

26. Если в линии питания антенны, имеющей очень малые потери, произойдёт короткое замыкание, каким станет значение КСВ в этой линии?:
-1 (минус единица)
Бесконечно малым
Бесконечно большим
1 (единица)

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

27. В каких единицах измеряется частота синусоидального сигнала?:
В (Вольт)
Гц (Герц)
Гн (Генри)
А (Ампер)

28. В каких единицах измеряется период синусоидального сигнала?:
Ампер (миллиампер, килоампер)
Герц (миллигерц, Мегагерц и т.п.)
Секунда (миллисекунда, микросекунда и т.п.)
Вольт (милливольт, киловольт)

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

29. В каком случае требуется заземление радиостанции?:
При эксплуатации радиостанции в полевых условиях
При эксплуатации радиостанции в деревянном здании
При эксплуатации радиостанции в условиях повышенной влажности
Всегда, за исключением мобильных радиостанций

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

30. Как можно минимизировать помехи другим радиооператорам любительских радиостанций во время длительной проверки радиостанции в режиме передачи?:
Использовать резонансную антенну
Использовать нерезонансную антенну
Использовать эквивалент нагрузки
Выбрать свободную частоту

Включить НГ