Пробный экзамен для получения 1ой квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 45 вопросов из 426. Ответить правильно надо на 36 вопроса(ов) или более, а также принять на слух сигнал кода Морзе объемом 250 знаков со скоростью 60 знаков в минуту, при этом допускается не более трёх ошибок. Дается на это Вам 1,5 часа на вопросы и 15 минут на Азбуку Морзе. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Как в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи называется помеха, существенно ухудшающая качество, затрудняющая или неоднократно прерывающая работу службы радиосвязи?:
Неприемлемая
Критическая
Вредная
Недопустимая

2. На основании рекомендаций какой организации в различных странах Европы и ряде неевропейских стран устанавливаются единые требования к квалификации радиолюбителей?:
СЕРТ (Европейская конференция администраций почт и электросвязи)
WRL (Всемирная радиолюбительская лига)
ITU (МСЭ, Международный союз электросвязи)
СРР (Союз радиолюбителей России)

3. Разрешается ли допуск на любительскую радиостанцию лица, не имеющего квалификацию или имеющего квалификацию более низкой категории?:
Допускается исключительно в целях обучения и при условии обеспечения непрерывного контроля за его работой
Допускается только при участии в соревнованиях
Допускаются только лица не старше 19 лет
Не допускается

4. Если радиооператор любительской радиостанции слышит сигнал бедствия на частоте, на которой он не имеете права осуществлять передачу, что ему разрешено сделать для помощи станции, терпящей бедствие?:
Ему разрешено помогать вне разрешённых частот передачи, если только он использует международный код Морзе
Ему разрешено помогать, только если сигналы его радиостанции будут на ближайшей частоте в разрешенных границах
Ему разрешено помогать станции, терпящей бедствие, на любых частотах любым доступным способом
Ему не разрешено помогать, потому что сигнал лежит вне границ разрешенных ему частот

5. Дает ли полная или Novice - лицензия СЕРТ, право беспрепятственно осуществлять ввоз и вывоз любительской аппаратуры в страны - члены СЕРТ?:
Не дает. Рекомендации СЕРТ не заменяют таможенные правила и не имеют отношения к ввозу и вывозу радиолюбительской аппаратуры
Дает, но только в страны, присоединившейся к рекомендациям СЕРТ T/R 61-01 и ЕСС(05)06
Дает, но только в страны - члены СЕРТ
Дает, но только радиолюбителю первой квалификационной категории

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

6. Какое сообщение может регулярно передавать любительский ретранслятор азбукой Морзе?:
Новости для радиолюбителей
Телеметрию
Значение температуры ретранслятора и напряжение питания
Позывной сигнал ретранслятора

7. Какой позывной сигнал использовал Э.Т. Кренкель?:
UA1FA
UW3DI
R1FL
RAEM

8. Какой экзаменационной программе CEPT соответствуют вопросы на вторую категорию?:
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC).
Сообщению CEPT ERC32 (ARNEC)
Сообщению ECC 89 (ENTRY LEVEL)
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC). Дополнительно требуется продемонстрировать умение принимать на слух текст азбукой Морзе со скоростью 60 знаков в минуту

9. Чем определяются условия использования выделенных полос радиочастот (частоты, вид связи, мощность) любительской радиостанцией, принадлежащей юридическому лицу?:
Формой собственности юридического лица
Квалификационной категорией руководителя организации – юридического лица
Стажем работы радиостанции
Квалификационной категорией управляющего радиооператора

10. Какие сведения запрещены к передаче радиооператорам радиостанций любительской службы?:
Не регламентируется
Сведения, полученные при прослушивании работы любительских радиостанций
Сведения, полученные от корреспондентов
Сведения, составляющие государственную тайну

11. Каков разнос частот приёма и передачи любительского ретранслятора на диапазоне 23 см?:
6 МГц
600 кГц
100 кГц
1,6 МГц

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

12. Почему передачи через любительский ретранслятор должны быть короткими?:
Чтобы проверить, не отключился ли оператор станции, находящейся на приеме
Чтобы дать возможность ответить слушающим операторам-нерадиолюбителям
Чтобы повысить вероятность проведения связей на большие расстояния
Длинные передачи могут затруднить пользование любительским ретранслятором в аварийной ситуации

13. Как следует выбирать мощность радиостанции при проведении радиосвязи?:
Всегда необходимо устанавливать минимально возможную мощность
Необходимо устанавливать минимальную мощность, достаточную для обеспечения уверенного приема вашего сигнала корреспондентом
Мощность радиостанции не имеет значения
Всегда необходимо устанавливать максимально возможную мощность

14. Что означает "Ваш сигнал - пять девять плюс 20 дБ..."?:
Полоса Вашего сигнала на 20 децибел выше линейности
Измеритель относительной силы сигнала вашего корреспондента показывает значение, на 20 дБ превышающее отметку в 9 баллов по шкале «S»
Сила Вашего сигнала увеличилась в 100 раз
Повторите Вашу передачу на частоте на 20 кГц выше

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

15. Как связаны скорость передачи символов в цифровых видах связи и ширина полосы сигнала?:
Полоса сигнала не зависит от скорости передачи символов
Чем выше скорость передачи символов, тем шире полоса сигнала
Чем выше скорость передачи символов, тем уже полоса сигнала
Полоса сигнала зависит только от частоты, на которой ведётся передача

16. Какую полосу частот занимает спектр сигнала при однополосной модуляции с верхней боковой полосой, если частота подавленной несущей равна 14350 кГц, а полоса звукового модулирующего сигнала равна 300…3000 Гц?:
14347 – 14353 кГц
14350,3 – 14353 кГц
14347 – 14349,7 кГц
14650 -17350 кГц

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

17. В каких единицах измеряется величина сопротивления протеканию электрического тока?:
В (Вольт)
Ом
Вт (Ватт)
А (Ампер)

18. При включении радиостанции в режим передачи и при отсутствии звуков перед микрофоном мощность на выходе радиостанции практически не излучается. Каким видом модуляции производится передача?:
SSB
AM
Узкополосная FM (NFM)
FM

19. В каком ионосферном слое происходит сильное затухание волн низкочастотного участка кортковолнового диапазона в дневное время?:
C
S
F
D

20. В каком случае рекомендуется включать малошумящий предварительный усилитель (PREAMP), установленный на входе приёмника радиостанции?:
При приёме слабых сигналов
При приёме сильных сигналов
При недостаточной громкости сигнала в головных телефонах
При высоком уровне внешнего шума

21. Какое сопротивление будет у цепочки, состоящей из двух последовательно соединенных резисторов сопротивлением 3 Ома и 2 Ома?:
5 Ом
2.5 Ом
10 Ом
1 Ом

22. Какое свойство стабилитрона, позволяет использовать его в качестве стабилизатора напряжения?:
Участок на вольт – амперной характеристике с неизменным напряжением при изменяющемся токе
Очень линейная вольт – амперная характеристика
Участок на вольт – амперной характеристике с неизменным током при изменяющемся напряжении
Очень большой ток в прямом направлении

23. Какую функцию в радиостанции выполняет ручка расстройки (RIT)?:
Регулирует громкость приёмника
Изменяет усиление по промежуточной частоте
Изменяет частоту приёма при неизменной частоте передачи
Расстраивает выходной контур выходного каскада

24. В каких единицах измеряется энергия, накопленная в электрическом поле?:
А (Ампер)
В (Вольт)
Дж (Джоуль)
Вт (Ватт)

25. В каком радиоэлементе для хранения энергии используется энергия электрического поля?:
В катушке индуктивности
Такой элемент не существует
В резисторе
В конденсаторе

26. Какие факторы при распространении радиоволн влияют на образование «мёртвой зоны»?:
Грозовая активность
Частота сигнала, солнечная активность, диаграмма направленности антенны
Чувствительность приемника
Мощность сигнала, вид модуляции

27. В какую из перечисленных групп материалов входят только проводники?:
Германий, кремний, селен
Стекло, медь, кремний
Медь, алюминий, ртуть
Стекло, керамика, текстолит

28. Каково назначение противовесов вертикальной четвертьволновой антенны?:
Назначение противовесов – грозозащита
Назначение противовесов -принять ток в сумме равный току в вертикальной части, при этом противовесы излучают такую же мощность, как и вертикальная часть
Назначение противовесов –компенсировать реактивное сопротивление вертикальной части
Назначение противовесов -принять ток в сумме равный току в вертикальной части, при этом противовесы не излучают

29. На какой из схем изображён Г-образный фильтр?
:
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4

30. Что произойдёт со включенной радиостанцией, если нажать кнопку РТТ (TRANSMIT, SEND)?:
Отключится микрофон
Радиостанция перейдёт в режим передачи
Выключится питание
Радиостанция перейдёт в режим приёма

31. На какой из схем изображён передатчик с частотной модуляцией, собранный по схеме на основе петли фазовой автоподстройки частоты?
:
Вариант 1
Вариант 2
На обеих схемах
Ни на одной из схем

32. Как называется явление, при котором напряжение на индуктивности, включенной последовательно с конденсатором, превышает общее напряжение цепи?:
Умножение добротности
Резонанс токов
Умножение напряжения
Резонанс напряжений

33. На функциональной схеме изображён FM - передатчик. Чем является блок, обозначенный цифрой 2?
:
Усилителем мощности
Задающим генератором
Микрофонным усилителем
Модулятором

34. Как можно непосредственно вычислить величину напряжения в цепи постоянного тока при известных значениях тока и сопротивления?:
U = I * R (Напряжение равно току, умноженному на сопротивление)
U = I / P (Напряжение равно току, деленному на мощность)
U = R / I (Напряжение равно сопротивлению, деленному на ток)
U = I / R (Напряжение равно току, деленному на сопротивление)

35. На функциональной схеме изображён супергетеродинный приёмник. Чем является блок, обозначенный цифрой 3?
:
Гетеродином
Смесителем
Усилителем высокой частоты
Детектором

36. Какая из перечисленных антенн может излучать радиоволны с круговой поляризацией?:
Ромбическая
Спиральная
Телескопическая
Дипольная

37. При включении радиостанции в режим передачи и при отсутствии звуков перед микрофоном на выходе радиостанции излучается полная мощность. Каким видом модуляции производится передача?:
FM
USB
AM
SSB

38. Что произойдёт с показаниями индикатора уровня выходной мощности (PWR) при передаче в режиме SSB и сильном уменьшении усиления микрофонного усилителя?:
Показания сильно уменьшатся
Изменения показаний не произойдёт
Показания сильно увеличатся
Изменения показаний предсказать невозможно

39. Какие характеристики имеет идеальный операционный усилитель?:
Идеальный операционный усилитель имеет бесконечно большой коэффициент усиления, бесконечно большое входное сопротивление, нулевое выходное сопротивление, способность выставить на выходе любое значение напряжения, бесконечно большую скорость нарастания напряжения на выходе и бесконечно широкую полосу пропускания
Идеальный операционный усилитель имеет бесконечно большой коэффициент усиления, бесконечно нулевое входное сопротивление, бесконечно большое выходное сопротивление, способность выставить на выходе любое значение напряжения, бесконечно большую скорость нарастания напряжения на выходе и бесконечно широкую полосу пропускания
Идеальный операционный усилитель имеет единичный коэффициент усиления, бесконечно большое входное сопротивление, бесконечно большое выходное сопротивление, способность выставить на выходе любое значение напряжения, бесконечно большую скорость нарастания напряжения на выходе и бесконечно широкую полосу пропускания
Идеальный операционный усилитель имеет бесконечно большой коэффициент усиления, бесконечно большое входное сопротивление, бесконечно большое выходное сопротивление, способность выставить на выходе любое значение напряжения, бесконечно большую скорость нарастания напряжения на выходе и бесконечно широкую полосу пропускания

40. Для чего предназначен интерфейс «САТ»?:
Для подключения к радиостанции дополнительной антенны
Для обмена данными между компьютером и радиостанцией
Для подключения к радиостанции внешних динамиков
Для передачи данных из радиостанции в сеть Интернет

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

41. На каком из рисунков изображена правильная схема проверки линейности однополосного передатчика (трансивера) с применением звукового двухтонального генератора?
:
Оба варианта
Ни один из вариантов
Вариант 1
Вариант 2

42. Как Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи определен термин «средняя мощность радиостанции»?:
Подводимая от передатчика к фидеру антенны мощность, усреднённая за время одного радиочастотного периода при отсутствии модуляции
Подводимая от передатчика к фидеру антенны мощность, усреднённая за 20 миллисекунд
Подводимая от передатчика к фидеру антенны мощность, усреднённая в течение достаточно длительного промежутка времени по сравнению с наиболее низкой частотой, встречающейся при модуляции в нормальных условиях работы
Подводимая от передатчика к фидеру антенны мощность, усреднённая за время одного радиочастотного периода, соответствующего максимальной амплитуде модуляционной огибающей при нормальных условиях работы

43. К трансиверу, имеющему выходную мощность 5 Вт последовательно подключены два идеальных усилителя мощности с коэффициентами усиления 3 Дб и 20 Дб. Какая мощность будет на выходе второго усилителя?:
100 Вт
25 Вт
500 Вт
1000 Вт

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

44. Ток какой величины, протекающий через человеческое тело, может оказаться смертельным?:
Приблизительно 5 Ампер
Более 0,1 Ампера
Более 100 Ампер
Ток через человеческое тело безопасен

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

45. Каковы основные причины нестабильности частоты радиопередатчика?:
Неверная настройка анодного контура
Применение несогласованной антенны
Неверная настройка полосовых фильтров
Нестабильность любого генератора участвующего в формировании выходного сигнала передатчика

Включить НГ