Пробный экзамен для получения 4ой квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 20 вопросов из 201. Ответить правильно надо на 15 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Как называется международная организация радиолюбителей?:
СЕРТ (Европейская конференция администраций почт и электросвязи)
ITU (МСЭ, Международный союз электросвязи)
WRL (Всемирная радиолюбительская лига)
IARU (Международный радиолюбительский союз)

2. На сколько условных районов разделён земной шар по схеме деления на районы IARU (ITU)?:
На два
На четыре
На три
На пять

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

3. На каких диапазонах разрешено осуществлять передачи радиооператорам любительских радиостанций четвертой категории самостоятельно с собственной радиостанции?:
На диапазоне 160 метров и УКВ-диапазонах
На всех диапазонах, выделенных любительской службе в России
Только на диапазоне 160 метров
Только на УКВ - диапазонах

4. Кому принадлежал позывной сигнал RAEM?:
Лаповок Я.С.
КудрявцевЮ.Н.
Кренкель Э.Т.
Лбов Ф.А.

5. Какое сообщение может регулярно передавать любительский ретранслятор азбукой Морзе?:
Значение температуры ретранслятора и напряжение питания
Телеметрию
Новости для радиолюбителей
Позывной сигнал ретранслятора

6. В каком случае радиооператор любительской радиостанции может не вести аппаратный журнал?:
При использовании мобильной радиостанции в полосах радиочастот выше 30 МГц
При проведении радиосвязей цифровыми видами связи
При проведении радиосвязей с местными корреспондентами
При использовании стационарной радиостанции в полосах радиочастот выше 30 МГц

7. Какая полоса частот двухметрового диапазона предназначена для работы частотной модуляцией (FM) без использования наземных ретрансляторов и радиолюбительских спутников?:
145,206-145,594 МГц
144.0 - 144.5 МГц
145 - 146 МГц
144 - 146 МГц

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

8. Какие радиолюбительские диапазоны относятся к ультракоротковолновым?:
433 МГц и выше
10 м, 2 м
10 м, 2 м, 70 см
Все диапазоны выше 30 МГц

9. Как правильно включиться в разговор в любительском ретрансляторе?:
Немедленно передать: "Брэк - брэк!", чтобы показать, что Вы сильно хотите принять участие в разговоре
Назвать Ваш позывной во время паузы между передачами
Включить усилитель мощности и перекрыть всех, кто работает на передачу
Дождаться окончания передачи и начать вызывать необходимую станцию

10. Каков высший балл оценки слышимости (силы сигнала) корреспондента по системе RS или RST?:
59 баллов
9 баллов
1 балл
5 баллов

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

11. Какой из перечисленных видов работы предназначен для передачи текста?:
SSB
AM
FM
RTTY

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

12. Что происходит с длиной радиоволны при увеличении частоты?:
Длина радиоволны уменьшается
Длина радиоволны не изменяется
Длина радиоволны увеличивается
Радиоволна превращается в электромагнитную волну

13. Какая боковая полоса, как правило, используется при однополосной (SSB) передаче в УКВ - диапазонах?:
Нижней
Центральной
Верхней
Подавленной

14. Что представляет собой полудуплекс (QSK)?:
Режим работы выходного каскада радиостанции с половинным уровнем мощности
Режим работы, при котором половину времени занимает передача и половину приём
Режим работы, при котором приём возможен в паузах между нажатиями ключа
Работа на двух разнесённых частотах

15. Какой вид имеет диаграмма направленности в горизонтальной плоскости высоко подвешенного горизонтально расположенного полуволнового диполя?:
Полуволновый диполь диаграммы направленности не имеет
В виде восьмёрки перпендикулярно полотну антенны
Круговую
В виде восьмёрки вдоль полотна антенны

16. Какая физическая величина описывает скорость потребления электрической энергии?:
Ток
Напряжение
Мощность
Сопротивление

17. Куда расходуется мощность передатчика, если линия питания антенны имеет потери?:
На нагрев и линии питания и разъёмов, которыми линия питания присоединяется к антенне и передатчику, а также излучение линии питания
Только на излучение линии питания
Возвращается назад в передатчик
Только на нагрев линии питания

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

18. Куда включается измеритель коэффициента стоячей волны (КСВ) для измерения степени согласования антенны с радиостанцией?:
Между радиостанцией и источником питания
Между радиостанцией и эквивалентом нагрузки
Между радиостанцией и линией питания, идущей к антенне, либо между линией питания, идущей к антенне, и антенной, либо в разрыв линии питания
Между антенной и эквивалентом нагрузки

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

19. Какие первичные средства пожаротушения должны использоваться в помещении, в котором установлена радиостанция?:
Углекислотные и порошковые огнетушители
Только углекислотные огнетушители
Только порошковые огнетушители
Углекислотные и пенные огнетушители

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

20. Как можно минимизировать помехи другим радиооператорам любительских радиостанций во время длительной проверки радиостанции в режиме передачи?:
Выбрать свободную частоту
Использовать резонансную антенну
Использовать эквивалент нагрузки
Использовать нерезонансную антенну

Включить НГ