Пробный экзамен для получения 3ей квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 25 вопросов из 218. Ответить правильно надо на 19 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. В каком документе содержатся сведения о том, в соответствии с какой национальной радиолюбительской лицензией может осуществлять передачи владелец полной или Novice - лицензии СЕРТ в стране пребывания? Как найти этот документ?:
В соответствии с решением Союза радиолюбителей России. Находится в интернете на сайте СРР по адресу http://www.srr.ru
В соответствии с последним Решением ГКРЧ по радиолюбителям. Находится в интернете на сайте ГРЧЦ по адресу http://www.grfc.ru
В соответствии с приложением №2 рекомендации СЕРТ T/R 61-01. Находится в интернете на сайте Европейского комитета по радиосвязи по адресу http://www.ero.dk
В соответствии с решением Роскомнадзора. Находится в интернете на сайте Роскомнадзора по адресу http://www.rsoc.ru

2. Какой из перечисленных позывных сигналов образован для любительской службы?:
ФОНАРЬ
RA9EM
RMT
MO13

3. Разрешено ли радиостанции любительской службы передавать какие-либо сообщения за плату?:
Разрешено, если это телеграммы в труднодоступные районы страны
Не разрешено
Разрешено, если это реклама
Не разрешено на частотах ниже 30 МГц

4. Что обозначает сокращение «DX»?:
Радиостанцию, работающую в соревнованиях
Дальнюю или редкую радиостанцию
Радиостанцию, работающую с плохим сигналом
Радиостанцию, работающую малой мощностью

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

5. Какой экзаменационной программе СЕПТ соответствуют вопросы на вторую категорию?:
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC).
Сообщению CEPT ERC32 (ARNEC).
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC). Дополнительно требуется продемонстрировать умение принимать на слух текст азбукой Морзе со скоростью 60 знаков в минуту.
Сообщению ECC 89 (ENTRY LEVEL).

6. Каков разнос частот приёма и передачи любительского ретранслятора на диапазоне 70 см?:
1,6 МГц
6 МГц
100 кГц
600 кГц

7. Какой позывной сигнал использовал Э.Т. Кренкель?:
RAEM
UW3DI
UA1FA
R1FL

8. Какие станции пользуются преимуществом при проведении радиосвязей через любительский ретранслятор?:
Стационарные
Иностранные
Носимые и возимые
Местные

9. Какие префиксы позывных сигналов выделены для радиолюбителей России?:
RA0 - RZ9, UA0-UZ9
RA0 - RZ9
UA0-UZ9
R0 - R9, RA0 - RZ9, UA0-UI9

10. Сколько Свидетельств о регистрации радиоэлектронного средства (РЭС), должен получить радиооператор любительской радиостанции?:
Одно на позывной и по одному на каждый трансивер
Только одно
По одному на каждое радиоэлектронное средство (трансивер)
Максимум два: одно на основное место жительства и одно на дачу

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

11. Почему следует делать короткие паузы между передачами при использовании любительского ретранслятора?:
Для проверки КСВ репитера
Чтобы ретранслятор не сильно нагревался
Чтобы успеть сделать запись в аппаратном журнале
Чтобы послушать, не просит ли кто-либо еще предоставить ему возможность воспользоваться ретранслятором

12. Каким Q-кодом обозначается выражение "помехи от других радиостанций"?:
QRZ
QRM
QRN
QRT

13. Как следует отвечать на голосовой общий вызов (CQ)?:
Назвать позывной вызывающей станции, по крайней мере, один раз, затем слово "здесь", затем Ваш позывной по буквам
Назвать позывной вызывающей станции, по крайней мере, 10 раз, затем слово "здесь", затем Ваш позывной по крайней мере дважды
Назвать позывной вызывающей станции, по крайней мере, три раза, затем слово "здесь", затем Ваш позывной, по крайней мере, пять раз по буквам
Назвать позывной вызывающей станции, по крайней мере, пять раз по буквам, затем слово "здесь", затем Ваш позывной, по крайней мере, один раз

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

14. Какие из перечисленных видов работы предназначены для передачи голоса?:
CW
PSK
FM, AM, SSB
RTTY

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

15. Какой способ соединения коаксиальных кабелей в линии питания является наименее надёжным?:
Пайка
Скрутка
Сварка
Обжим

16. Какова длина волны диапазона 1300 МГц?:
23 см
2 м
10 м
1300 м

17. Какой фильтр в тракте промежуточной частоты радиостанции лучше всего подходит для приёма сигналов в режиме SSB?:
С шириной полосы пропускания 3 кГц
С шириной полосы пропускания 500 Гц
С шириной полосы пропускания 10 кГц
С шириной полосы пропускания 6 кГц

18. Сколько в среднем длится солнечный цикл?:
11 лет
2 года
5 лет
17 лет

19. На функциональной схеме изображён FM - передатчик. Чем является блок, обозначенный цифрой 3?
:
Модулятором
Усилителем мощности
Задающим генератором
Микрофонным усилителем

20. Что произойдёт при установке слишком большого коэффициента усиления микрофонного усилителя радиостанции?:
Упадёт выходная мощность
Сигнал радиостанции будет передаваться с искажениями
Ничего не произойдёт
Сигнал радиостанции передаваться не будет

21. В каких условиях наблюдается наиболее сильная температурная инверсия?:
При температуре, превышающей плюс 30 градусов
В туман
Ночью и утром при большом суточном ходе температур, а также при высоком давлении
При сильном ветре

22. Два коаксиальных соединителя, один из которых имеет волновое сопротивление 50 Ом, а другой - 75 Ом, отличаются только диаметром штыря центрального проводника. Какое волновое сопротивление имеет коаксиальный соединитель с более толстым штырём?:
50 Ом
Любое
Определить невозможно
75 Ом

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

23. Куда включается измеритель коэффициента стоячей волны (КСВ) для измерения степени согласования антенны с радиостанцией?:
Между радиостанцией и источником питания
Между радиостанцией и линией питания, идущей к антенне, либо между линией питания, идущей к антенне, и антенной, либо в разрыв линии питания
Между антенной и эквивалентом нагрузки
Между радиостанцией и эквивалентом нагрузки

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

24. Как лучше всего защитить радиостанцию от поражения молнией и воздействия статического электричества?:
Отключить радиостанцию от линий питания и антенных кабелей
Никогда не выключать радиостанцию
Отключить заземляющую систему от радиостанции
Тщательной изоляцией всей электропроводки

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

25. Ваш сосед жалуется на помехи телевизионному приёму по всем каналам тогда, когда Вы передаете с Вашей любительской радиостанции на любом диапазоне. Что является наиболее вероятной причиной помех?:
Низкая высота антенны ТВ приемника
Слишком низкий уровень подавления гармоник радиостанции
Антенна любительской радиостанции имеет неверную длину
Перегрузка ТВ - приемника или антенного усилителя

Включить НГ