Пробный экзамен для получения 3ей квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 25 вопросов из 218. Ответить правильно надо на 19 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. На основании рекомендаций какой организации в различных странах Европы и ряде неевропейских стран устанавливаются единые требования к квалификации радиолюбителей?:
WRL (Всемирная радиолюбительская лига)
ITU (МСЭ, Международный союз электросвязи)
СЕРТ (Европейская конференция администраций почт и электросвязи)
СРР (Союз радиолюбителей России)

2. Разрешается ли допуск на любительскую радиостанцию лица, не имеющего квалификацию или имеющего квалификацию более низкой категории?:
Допускается исключительно в целях обучения и при условии обеспечения непрерывного контроля за его работой
Допускается только при участии в соревнованиях
Допускаются только лица не старше 19 лет
Не допускается

3. С какими радиостанциями может проводить радиосвязи любительская станция, если она НЕ участвует в проведении аварийно-спасательных работ?:
С любительскими радиостанциями, радиостанциями гражданского «Си - Би» диапазона (27 МГц), а также с радиостанциями стандартов LPD (433 МГц, 10мВт) и PMR (446 МГц, 0,5 Вт)
С любительскими радиостанциями и радиостанциями стандартов LPD (433 МГц, 10мВт) и PMR (446 МГц, 0,5 Вт)
С любительскими радиостанциями и радиостанциями гражданского «Си - Би» диапазона (27 МГц)
Только с любительскими радиостанциями

4. Какой позывной сигнал должен передавать радиолюбитель, осуществляющий передачи при посещении страны, присоединившейся к рекомендациям СЕРТ T/R 61-01 и ЕСС(05)06 ?:
Передаётся свой позывной сигнал, после которого через дробь следует буква "Р"
Перед своим позывным сигналом через дробь передаётся префикс страны пребывания
После своего позывного сигнала через дробь передаётся префикс страны пребывания
Передаётся только свой позывной сигнал

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

5. Укажите позывной радиооператора любительской радиостанции из России:
UA9AAA
UN8AAA
US5AAA
UK8AAA

6. Какой минимальный объём информации фиксируется в аппаратном журнале любительской радиостанции?:
Позывной корреспондента и оба рапорта
Позывной корреспондента, его имя и местонахождение, используемая аппаратура и антенны, краткая характеристика погодных условий
Дата и время проведения радиосвязи
Дата и время проведения радиосвязи, диапазон и вид работы, позывной корреспондента

7. Какая организация контролирует выполнение правил и требований любительской службы в России?:
Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ)
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ)
Союз радиолюбителей России (СРР)
Роскомнадзор

8. Может ли радиолюбитель допустить другого радиолюбителя, не имеющего позывного, для работы со своей радиостанции?:
Может только под контролем Радиочастотной службы
Может только под контролем Роскомнадзора
Не может
Может только под личным контролем

9. Как правильно записывается позывной, произнесенный в эфире как "Роман-Знак-Три- Дмитрий-Галина-Зинаида"?:
RZ3DGX
RX3DGZ
RZ3DGZ
RZ3DHZ

10. Сколько времени должен храниться аппаратный журнал любительской радиостанции?:
Не менее одного года после внесения в него последних сведений
Не менее трёх лет после внесения в него последних сведений
Не менее шести месяцев после того, как он начат
Вечно

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

11. Какие радиолюбительские диапазоны относятся к ультракоротковолновым?:
433 МГц и выше
Все диапазоны выше 30 МГц
10 м, 2 м, 70 см
10 м, 2 м

12. Что необходимо сделать перед передачей общего вызова (CQ)?:
Убедиться, что операторам других станций не будет создано помех
Дать короткий общий вызов
Несколько раз перевести радиостанцию в режим передачи
Несколько раз передать свой позывной

13. Каким Q-кодом обозначается выражение "помехи от других радиостанций"?:
QRZ
QRM
QRN
QRT

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

14. Как обозначается вид работы «частотная модуляция»?:
CW
AM
RTTY
FM

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

15. Что произойдёт со включенной радиостанцией, если нажать кнопку РТТ (TRANSMIT, SEND)?:
Радиостанция перейдёт в режим передачи
Отключится микрофон
Радиостанция перейдёт в режим приёма
Выключится питание

16. Если линия питания антенны, имеющей очень малые потери, оторвётся от антенны, каким станет значение КСВ в этой линии?:
Бесконечно малым
-1 (минус единица)
1
Бесконечно большим

17. Что из перечисленного пригодно для работы в качестве линии питания антенны?:
Коаксиальный кабель, двухпроводная линия
Резиновый шланг
Пластмассовая труба
Стальной трос

18. В каком режиме работы радиостанции есть высокая вероятность выхода из строя выходного каскада?:
При включении высокоомных телефонов вместо низкоомных
При подключении к радиостанции компьютера с нелицензионной операционной системойWindows
При включении режима передачи без подключенной антенны
При включении режима передачи при отключенном микрофоне

19. Какой фильтр в тракте промежуточной частоты радиостанции лучше всего подходит для приёма сигналов в режиме SSB?:
С шириной полосы пропускания 3 кГц
С шириной полосы пропускания 500 Гц
С шириной полосы пропускания 10 кГц
С шириной полосы пропускания 6 кГц

20. Как можно непосредственно вычислить величину тока в цепи постоянного тока при известных значениях напряжения и сопротивления?:
I = U * R (Ток равен напряжению, умноженному на сопротивление)
I = U / P (Ток равен напряжению, деленному на мощность)
I = U / R (Ток равен напряжению, деленному на сопротивление)
I = R / U (Ток равен сопротивлению, деленному на напряжение)

21. На функциональной схеме изображён FM - передатчик. Чем является блок, обозначенный цифрой 4?
:
Усилителем мощности
Микрофонным усилителем
Задающим генератором
Модулятором

22. Какой способ соединения коаксиальных кабелей в линии питания является наименее надёжным?:
Пайка
Скрутка
Сварка
Обжим

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

23. В каких единицах измеряется сопротивление?:
Ом
Вольт
Фарада
Ватт

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

24. Что должно быть заземлено на любительской радиостанции для лучшей защиты от удара током?:
Источник питания
Корпуса всех устройств, из которых состоит радиостанция
Вся электропроводка
Линия питания антенны

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

25. Как можно минимизировать помехи другим радиооператорам любительских радиостанций во время длительной проверки радиостанции в режиме передачи?:
Использовать эквивалент нагрузки
Выбрать свободную частоту
Использовать нерезонансную антенну
Использовать резонансную антенну

Включить НГ