Пробный экзамен для получения 3ей квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 25 вопросов из 218. Ответить правильно надо на 19 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Как называется международная организация радиолюбителей?:
WRL (Всемирная радиолюбительская лига)
IARU (Международный радиолюбительский союз)
ITU (МСЭ, Международный союз электросвязи)
СЕРТ (Европейская конференция администраций почт и электросвязи)

2. Может ли гражданин России сдать экзамен на получение гармонизированного радиолюбительского экзаменационного сертификата HAREC за пределами России?:
Может, если он является членом национальной радиолюбительской организации
Может - только в штаб - квартире ITU
Да, может. Для этого гражданин России должен сдать национальный радиолюбительский экзамен в любой стране СЕРТ, на квалификационную категорию (класс), соответствующую полной лицензии CEPT
Нет, не может

3. Какой позывной сигнал должен использовать для опознавания своей радиостанции владелец лицензии СЕПТ "новичка" (CEPT NOVICE) при временном ( до 90 дней) посещении России?:
свой позывной и далее после дроби условный номер федерального округа
R/ и далее свой позывной
RC/ и далее свой позывной
RU/ и далее свой позывной

4. Что обозначает сокращение «DX»?:
Радиостанцию, работающую в соревнованиях
Дальнюю или редкую радиостанцию
Радиостанцию, работающую с плохим сигналом
Радиостанцию, работающую малой мощностью

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

5. Укажите позывной сигнал любительской радиостанции четвёртой категории:
R3DAAD
U3DI
R73SRR
RR3DH

6. Какие префиксы позывных сигналов выделены для радиолюбителей России?:
RA0 - RZ9, UA0-UZ9
RA0 - RZ9
UA0-UZ9
R0 - R9, RA0 - RZ9, UA0-UI9

7. Сколько постоянных позывных сигналов может быть образовано любительской радиостанции?:
Нет ограничений
Только один
Два
Три

8. В каком случае радиооператор любительской радиостанции может не вести аппаратный журнал?:
При проведении радиосвязей цифровыми видами связи
При использовании стационарной радиостанции в полосах радиочастот выше 30 МГц
При проведении радиосвязей с местными корреспондентами
При использовании мобильной радиостанции в полосах радиочастот выше 30 МГц

9. Какой мощностью работает радиостанция любительской службы с позывным сигналом UA3AA/QRP?:
Нельзя определить
Более 200 Ватт
5 Ватт, или менее
Более 1000 Ватт

10. Какой из перечисленных ниже позывных используется для опознавания любительской радиостанции, установленной на автомобиле или речном судне?:
UA3AA/mm
UA3AA/m
UA3AA/s
UA3AA/z

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

11. С какой целью используются кодовые слова фонетического алфавита?:
Для повышения разборчивости при передаче позывных сигналов и слов сообщений в условиях помех
Для оценки разбираемости сигналов корреспондента
Для оценки слышимости (силы сигнала) корреспондента
Для передачи общего вызова

12. Каков высший балл оценки разбираемости сигналов корреспондента по системе RS или RST?:
9 баллов
5 баллов
1 балл
59 баллов

13. Зачем при работе через любительский ретранслятор, установленный на спутнике, необходимо контролировать излучаемую мощность своей радиостанции?:
Чтобы уменьшить допплеровский сдвиг частоты ретранслятора
Чтобы Вас всегда было хорошо слышно
Чтобы избежать перегрузки линейного тракта ретранслятора (транспондера)
Чтобы ретранслятор не сильно нагревался

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

14. Как обозначается вид работы «частотная модуляция»?:
CW
AM
RTTY
FM

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

15. Какая линия питания антенны излучает меньше других?:
Двухпроводная линия
Четырёхпроводная линия
Коаксиальный кабель
Однопроводная линия

16. Что произойдёт при установке слишком большого коэффициента усиления микрофонного усилителя радиостанции?:
Упадёт выходная мощность
Сигнал радиостанции будет передаваться с искажениями
Ничего не произойдёт
Сигнал радиостанции передаваться не будет

17. Справедливо ли утверждение о том, что при увеличении мощности передатчика в 10 раз дальность связи на УКВ возрастает в 10 раз?:
Нет
Да, если используется направленная антенна
Да, если антенна поднята на высоту боле десяти длин волн
Да, если используется однополосная модуляция

18. Каким символом обозначается электрическое напряжение?:
I
А
U
W

19. Какие механизмы дальнего распространения присущи ультракоротким радиоволнам?:
Отражение от ионосферного слоя Z
Отражение от ионосферного слоя D
Рефракция, температурная инверсия, радиоаврора, отражение от слоя Es, отражение от Луны и следов метеоров
Ультракороткие радиоволны распространяется только в пределах прямой видимости

20. Каково входное сопротивление четвертьволновой вертикальной штыревой антенны («граунд- плейн») на резонансной частоте?:
Около 50 Ом
Около 30-36 Ом
Около 75 Ом
Зависит от резонансной частоты

21. Что происходит с длиной радиоволны при увеличении частоты?:
Длина радиоволны увеличивается
Радиоволна превращается в электромагнитную волну
Длина радиоволны не изменяется
Длина радиоволны уменьшается

22. Что в радиостанции переключает кнопка «USB - LSB»?:
Верхнюю и нижнюю боковые полосы при работе FM
Субтон
Повышенный и пониженный уровень мощности
Верхнюю и нижнюю боковые полосы при работе SSB

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

23. Куда включается измеритель коэффициента стоячей волны (КСВ) для измерения степени согласования антенны с радиостанцией?:
Между радиостанцией и источником питания
Между радиостанцией и линией питания, идущей к антенне, либо между линией питания, идущей к антенне, и антенной, либо в разрыв линии питания
Между антенной и эквивалентом нагрузки
Между радиостанцией и эквивалентом нагрузки

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

24. Каким образом производится заземление радиостанции?:
Подключением к внешнему заземлению, либо к контуру заземления здания
Подключением к батарее отопления
Подключением к внешнему заземлению
Подключением к контуру заземления здания

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

25. Ваш сосед жалуется на помехи телевизионному приёму по всем каналам тогда, когда Вы передаете с Вашей любительской радиостанции на любом диапазоне. Что является наиболее вероятной причиной помех?:
Низкая высота антенны ТВ приемника
Слишком низкий уровень подавления гармоник радиостанции
Антенна любительской радиостанции имеет неверную длину
Перегрузка ТВ - приемника или антенного усилителя

Включить НГ