Пробный экзамен для получения 3ей квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 25 вопросов из 218. Ответить правильно надо на 19 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Где можно сдать международный экзамен на получение гармонизированного радиолюбительского экзаменационного сертификата HAREC?:
В штаб - квартире ITU в Вене
Заочно в интернете на сайте Европейского комитета по радиосвязи по адресу http://www.ero.dk
В штаб - квартире СЕРТ в Женеве
Международных экзаменов на получение гармонизированного экзаменационного сертификата HAREC не существует. Каждая страна СЕРТ организует национальные экзамены в соответствии с темами, перечисленными в приложении №6 рекомендаций T/R61-02

2. Какой из перечисленных позывных сигналов образован для любительской службы?:
RIT
RA3A
АТ-321
БЕРЁЗА

3. Какой позывной сигнал должен использовать российский радиолюбитель с позывным сигналом RL3DX, не имеющий австрийской национальной радиолюбительской лицензии, для осуществления передач с территории Австрии в течение первых 90 дней пребывания? Смотри подсказку
:
RL3DX
OE83DX
OE/RL3DX
RL3DX/OE

4. Дает ли полная или Novice - лицензия СЕРТ, право беспрепятственно осуществлять ввоз и вывоз любительской аппаратуры в страны - члены СЕРТ?:
Дает, но только радиолюбителю первой квалификационной категории
Не дает. Рекомендации СЕРТ не заменяют таможенные правила и не имеют отношения к ввозу и вывозу радиолюбительской аппаратуры
Дает, но только в страны - члены СЕРТ
Дает, но только в страны, присоединившейся к рекомендациям СЕРТ T/R 61-01 и ЕСС(05)06

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

5. Какое сообщение может регулярно передавать любительский ретранслятор азбукой Морзе?:
Значение температуры ретранслятора и напряжение питания
Телеметрию
Позывной сигнал ретранслятора
Новости для радиолюбителей

6. Сколько категорий радиолюбителей установлено в России?:
Четыре
Пять
Три
Шесть

7. Что должен делать радиооператор любительской радиостанции, ведущий передачу в диапазоне частот, выделенном любительской службе на вторичной основе, при требовании прекратить передачу со стороны радиостанции, работающей на первичной основе?:
Продолжать передачу
Выяснить местоположение радиостанции, работающей на первичной основе
Выяснить позывной радиостанции, работающей на первичной основе
Прекратить передачу

8. Из каких частей состоит позывной сигнал?:
Суффикс и астериск
Префикс и суффикс
Суффикс и приставка
Префикс и астериск

9. Каков разнос частот приёма и передачи любительского ретранслятора на диапазоне 70 см?:
1,6 МГц
6 МГц
100 кГц
600 кГц

10. Может ли радиолюбитель допустить другого радиолюбителя, не имеющего позывного, для работы со своей радиостанции?:
Может только под контролем Радиочастотной службы
Может только под контролем Роскомнадзора
Не может
Может только под личным контролем

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

11. Как радиооператор должен вызывать корреспондента в любительском ретрансляторе, если он знает позывной корреспондента?:
Подождать пока станция даст "CQ", затем ответить ей
Сказать три раза "CQ", затем назвать позывной вызываемой станции
Назвать позывной вызываемой станции, затем назвать свой позывной
Сказать "Брэк, брэк - 73", затем назвать позывной вызываемой станции

12. Каким Q-кодом обозначается выражение "изменение частоты"?:
QRT
QRG
QSY
QRZ

13. Каковы права радиооператоров любительских радиостанций, желающих использовать одну и ту же свободную частоту?:
Радиооператор станции, мощность которой меньше, должен уступить частоту оператору станции, мощность которой больше
Радиооператоры станций второго и третьего районов ITU должны уступить частоту радиооператорам станций первого района ITU
Радиооператор станции низшей категории должен уступить частоту оператору станции высшей категории
Радиооператоры обеих станций имеют равные права для работы на частоте

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

14. Как обозначается вид работы «телеграф»?:
AM
RTTY
CW
FM

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

15. Как называется электрическая цепь, потребляющая слишком большой ток?:
Короткозамкнутая
Мертвая
Закрытая
Разомкнутая

16. Какой вид имеет диаграмма направленности в горизонтальной плоскости высоко подвешенного горизонтально расположенного полуволнового диполя?:
Полуволновый диполь диаграммы направленности не имеет
В виде восьмёрки вдоль полотна антенны
В виде восьмёрки перпендикулярно полотну антенны
Круговую

17. Если линия питания антенны, имеющей очень малые потери, оторвётся от антенны, каким станет значение КСВ в этой линии?:
Бесконечно малым
-1 (минус единица)
1
Бесконечно большим

18. Какая линия питания антенны допускает работу с сильно рассогласованной антенной?:
Резиновый шланг
Пластмассовая труба
Двухпроводная линия
Коаксиальный кабель

19. Что произойдёт с показаниями индикатора уровня выходной мощности (PWR) при передаче в режиме SSB и сильном уменьшении усиления микрофонного усилителя?:
Показания сильно увеличатся
Показания сильно уменьшатся
Изменения показаний не произойдёт
Изменения показаний предсказать невозможно

20. На функциональной схеме изображён FM - передатчик. Чем является блок, обозначенный цифрой 4?
:
Усилителем мощности
Микрофонным усилителем
Задающим генератором
Модулятором

21. Что отображается на индикаторе радиостанции, имеющем обозначение «PWR» («POWER», «Po»)?:
Уровень мощности на выходе передатчика
Ток потребления радиостанции
Чувствительность микрофонного входа радиостанции
Уровень шумов приёмника

22. Как можно непосредственно вычислить величину напряжения в цепи постоянного тока при известных значениях тока и сопротивления?:
U = R / I (Напряжение равно сопротивлению, деленному на ток)
U = I * R (Напряжение равно току, умноженному на сопротивление)
U = I / R (Напряжение равно току, деленному на сопротивление)
U = I / P (Напряжение равно току, деленному на мощность)

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

23. Куда включается измеритель коэффициента стоячей волны (КСВ) для измерения степени согласования антенны с радиостанцией?:
Между радиостанцией и источником питания
Между радиостанцией и линией питания, идущей к антенне, либо между линией питания, идущей к антенне, и антенной, либо в разрыв линии питания
Между антенной и эквивалентом нагрузки
Между радиостанцией и эквивалентом нагрузки

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

24. Каким образом производится заземление радиостанции?:
Подключением к внешнему заземлению, либо к контуру заземления здания
Подключением к батарее отопления
Подключением к внешнему заземлению
Подключением к контуру заземления здания

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

25. Как можно минимизировать помехи другим радиооператорам любительских радиостанций во время длительной проверки радиостанции в режиме передачи?:
Использовать эквивалент нагрузки
Выбрать свободную частоту
Использовать нерезонансную антенну
Использовать резонансную антенну

Включить НГ