Пробный экзамен для получения 3ей квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 25 вопросов из 218. Ответить правильно надо на 19 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. В течение какого времени радиооператор любительской радиостанции, нерезидент, - обладатель полной или Novice - лицензии СЕРТ может осуществлять передачи с территории России, без получения разрешительных документов?:
Ограничений нет
1 месяц
90 дней
Не имеет права

2. Какие территории входят в первый район IARU (ITU)?:
Северная Америка
Австралия и Океания
Африка, Европа, страны бывшего СССР
Южная Америка

3. Разрешено ли радиостанции любительской службы создание преднамеренных помех другим радиостанциям?:
Не разрешено
Не разрешено в диапазонах совместного использования с другими службами связи
Разрешено, если станция другой службы работает на более низкой основе
Разрешено, если это «радиохулиган», который не реагирует на требования прекратить передачу

4. С какими радиостанциями может проводить радиосвязи любительская станция, если она НЕ участвует в проведении аварийно-спасательных работ?:
С любительскими радиостанциями, радиостанциями гражданского «Си - Би» диапазона (27 МГц), а также с радиостанциями стандартов LPD (433 МГц, 10мВт) и PMR (446 МГц, 0,5 Вт)
С любительскими радиостанциями и радиостанциями стандартов LPD (433 МГц, 10мВт) и PMR (446 МГц, 0,5 Вт)
С любительскими радиостанциями и радиостанциями гражданского «Си - Би» диапазона (27 МГц)
Только с любительскими радиостанциями

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

5. Сколько времени должен храниться аппаратный журнал любительской радиостанции?:
Не менее одного года после внесения в него последних сведений
Не менее трёх лет после внесения в него последних сведений
Не менее шести месяцев после того, как он начат
Вечно

6. Какой экзаменационной программе СЕПТ соответствуют вопросы на четвёртую категорию?:
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC).
Сообщению CEPT ERC32 (ARNEC).
Сообщению ECC 89 (ENTRY LEVEL).
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC). Дополнительно требуется продемонстрировать умение принимать на слух текст азбукой Морзе со скоростью 60 знаков в минуту.

7. Для каких целей предназначена любительская и любительская спутниковая службы в Российской Федерации?:
Для оказания помощи зарубежным странам в улучшении технического состояния сетей радиосвязи и технического мастерства обслуживающего персонала, а также для поощрения визитов зарубежных радиолюбителей
Для обеспечения граждан Российской Федерации везде и всегда, где это возможно, бесплатными средствами связи, в том числе мобильными.
Для разработки радиосхем, увеличения числа разработчиков радиосхем
Для самореализации граждан в сфере любительской радиосвязи и радиоспорта, изучения, исследования и экспериментального использования новых технологий и видов радиосвязи, развития технического творчества детей и молодежи, социальной реабилитации граждан с ограниченными возможностями

8. Можно ли вносить в аппаратный журнал любительской радиостанции какую-либо информацию помимо обязательной:
Можно вносить любую дополнительную информацию
Нельзя
Можно вносить дополнительную информацию, только переданную корреспондентом
Можно вносить дополнительную информацию только об используемой аппаратуре и погодных условиях

9. Какое сообщение может регулярно передавать любительский ретранслятор азбукой Морзе?:
Значение температуры ретранслятора и напряжение питания
Телеметрию
Позывной сигнал ретранслятора
Новости для радиолюбителей

10. Какой экзаменационной программе СЕПТ соответствуют вопросы на третью категорию?:
Сообщению ECC 89 (ENTRY LEVEL).
Сообщению CEPT ERC32 (ARNEC).
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC).
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC). Дополнительно требуется продемонстрировать умение принимать на слух текст азбукой Морзе со скоростью 60 знаков в минуту.

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

11. Какие радиолюбительские диапазоны относятся к ультракоротковолновым?:
433 МГц и выше
Все диапазоны выше 30 МГц
10 м, 2 м, 70 см
10 м, 2 м

12. Какой рапорт (RS) при голосовой связи нужно дать радиостанции, которую слышно очень громко и при этом вся передаваемая ей информация разбирается полностью?:
57
59
599
39

13. Что представляет собой карточка - квитанция (QSL)?:
Квитанция об оплате услуг Радиочастотной службы
Почтовая карточка
Визитная карточка любительской радиостанции
Документ, подтверждающий проведение любительской радиосвязи

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

14. Какой из перечисленных видов работы предназначен для передачи текста?:
SSB
RTTY
AM
FM

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

15. Какой способ соединения коаксиальных кабелей в линии питания является наименее надёжным?:
Пайка
Скрутка
Сварка
Обжим

16. Как можно непосредственно вычислить величину напряжения в цепи постоянного тока при известных значениях тока и сопротивления?:
U = R / I (Напряжение равно сопротивлению, деленному на ток)
U = I * R (Напряжение равно току, умноженному на сопротивление)
U = I / R (Напряжение равно току, деленному на сопротивление)
U = I / P (Напряжение равно току, деленному на мощность)

17. Для чего предназначен интерфейс «САТ»?:
Для обмена данными между компьютером и радиостанцией
Для подключения к радиостанции внешних динамиков
Для передачи данных из радиостанции в сеть Интернет
Для подключения к радиостанции дополнительной антенны

18. Что услышит радиооператор радиостанции при приёме в режиме FM двух радиостанций одновременно, если сигналы одной из них значительно мощнее другой?:
Сигналы обеих радиостанций
Только радиостанцию с более слабыми сигналами
Только радиостанцию с более мощными сигналами
Ничего

19. Что представляет из себя «эквивалент нагрузки» радиостанции?:
Мощный безындукционный резистор, сопротивление которого равно выходному сопротивлению радиостанции. Как правило, 50 или 75 Ом
Кронштейн для крепления радиостанции в автомобиле
Мощный резистор, рассеивающий при подключении его к источнику питания радиостанции такую же мощность, какую потребляет радиостанция
Мощный резистор, включаемый вместо динамика

20. Как можно непосредственно вычислить величину тока в цепи постоянного тока при известных значениях напряжения и сопротивления?:
I = U * R (Ток равен напряжению, умноженному на сопротивление)
I = U / P (Ток равен напряжению, деленному на мощность)
I = U / R (Ток равен напряжению, деленному на сопротивление)
I = R / U (Ток равен сопротивлению, деленному на напряжение)

21. Если линия питания антенны, имеющей очень малые потери, оторвётся от антенны, каким станет значение КСВ в этой линии?:
Бесконечно малым
-1 (минус единица)
1
Бесконечно большим

22. Как называется электрический ток, меняющий своё направление с определённой частотой?:
Переменный ток
Изменчивый ток
Ток устоявшейся величины
Постоянный ток

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

23. В каких единицах измеряется сопротивление?:
Ом
Вольт
Фарада
Ватт

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

24. В каком случае требуется заземление радиостанции?:
При эксплуатации радиостанции в полевых условиях
При эксплуатации радиостанции в деревянном здании
При эксплуатации радиостанции в условиях повышенной влажности
Всегда, за исключением мобильных радиостанций

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

25. Как можно минимизировать помехи другим радиооператорам любительских радиостанций во время длительной проверки радиостанции в режиме передачи?:
Использовать эквивалент нагрузки
Выбрать свободную частоту
Использовать нерезонансную антенну
Использовать резонансную антенну

Включить НГ