Пробный экзамен для получения 3ей квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 25 вопросов из 218. Ответить правильно надо на 19 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Какой позывной сигнал должен использовать для опознавания своей радиостанции владелец лицензии СЕПТ при временном (до 90 дней) посещении России?:
RB/ и далее свой позывной
RA/ и далее свой позывной
R/ и далее свой позывной
свой позывной и далее после дроби условный номер федерального округа

2. Какую национальную радиолюбительскую лицензию в Бельгии может без экзаменов получить российский радиолюбитель, имеющий Гармонизированный экзаменационный сертификат HAREC? (Смотри подсказку)
:
Лицензию СЕРТ
Лицензию второй категории
Лицензию класса "А"
Лицензию HAREC

3. Дает ли полная или Novice - лицензия СЕРТ, право беспрепятственно осуществлять ввоз и вывоз любительской аппаратуры в страны - члены СЕРТ?:
Дает, но только радиолюбителю первой квалификационной категории
Не дает. Рекомендации СЕРТ не заменяют таможенные правила и не имеют отношения к ввозу и вывозу радиолюбительской аппаратуры
Дает, но только в страны - члены СЕРТ
Дает, но только в страны, присоединившейся к рекомендациям СЕРТ T/R 61-01 и ЕСС(05)06

4. Какой позывной сигнал должен использовать для опознавания своей радиостанции владелец лицензии СЕПТ "новичка" (CEPT NOVICE) при временном ( до 90 дней) посещении России?:
свой позывной и далее после дроби условный номер федерального округа
R/ и далее свой позывной
RC/ и далее свой позывной
RU/ и далее свой позывной

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

5. Какая категория предоставляет радиолюбителю в России наибольшие возможности работы в эфире?:
Первая
Четвёртая
«Экстра»
«Супер»

6. Какой из перечисленных диапазонов выделен любительской службе на первичной основе?:
90 см
23 см
70 см
2 м

7. При каких условиях радиооператор любительской радиостанции может самостоятельно осуществлять передачи с принадлежащей ему радиостанции?:
При наличии у радиооператора Сертификата соответствия на радиостанцию
При наличии у радиооператора членского билета Союза радиолюбителей России
При наличии у радиооператора Разрешения на эксплуатацию радиостанции
При наличии у радиооператора эксплуатационной и технической квалификации, позывного сигнала, регистрации РЭС, а также выполнении Решения ГКРЧ по любительской службе

8. Какая организация контролирует выполнение правил и требований любительской службы в России?:
Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ)
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ)
Союз радиолюбителей России (СРР)
Роскомнадзор

9. Может ли радиолюбитель допустить другого радиолюбителя, не имеющего позывного, для работы со своей радиостанции?:
Может только под контролем Радиочастотной службы
Может только под контролем Роскомнадзора
Не может
Может только под личным контролем

10. Можно ли вносить в аппаратный журнал любительской радиостанции какую-либо информацию помимо обязательной:
Можно вносить любую дополнительную информацию
Нельзя
Можно вносить дополнительную информацию, только переданную корреспондентом
Можно вносить дополнительную информацию только об используемой аппаратуре и погодных условиях

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

11. Что означает "Ваш сигнал - пять девять плюс 20 дБ..."?:
Повторите Вашу передачу на частоте на 20 кГц выше
Полоса Вашего сигнала на 20 децибел выше линейности
Измеритель относительной силы сигнала вашего корреспондента показывает значение, на 20 дБ превышающее отметку в 9 баллов по шкале «S»
Сила Вашего сигнала увеличилась в 100 раз

12. Почему следует делать короткие паузы между передачами при использовании любительского ретранслятора?:
Для проверки КСВ репитера
Чтобы ретранслятор не сильно нагревался
Чтобы успеть сделать запись в аппаратном журнале
Чтобы послушать, не просит ли кто-либо еще предоставить ему возможность воспользоваться ретранслятором

13. Каков высший балл оценки разбираемости сигналов корреспондента по системе RS или RST?:
9 баллов
5 баллов
1 балл
59 баллов

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

14. Какой из перечисленных видов работы предназначен для передачи текста?:
SSB
RTTY
AM
FM

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

15. Как называется электрическая цепь, не потребляющая тока?:
Разомкнутая
Короткозамкнутая
Мертвая
Закрытая

16. Какой фильтр в тракте промежуточной частоты радиостанции лучше всего подходит для приёма сигналов в режиме SSB?:
С шириной полосы пропускания 3 кГц
С шириной полосы пропускания 500 Гц
С шириной полосы пропускания 10 кГц
С шириной полосы пропускания 6 кГц

17. На функциональной схеме изображён FM - передатчик. Чем является блок, обозначенный цифрой 2?
:
Модулятором
Микрофонным усилителем
Усилителем мощности
Задающим генератором

18. Какая боковая полоса, как правило, используется при однополосной (SSB) передаче в УКВ - диапазонах?:
Верхней
Подавленной
Нижней
Центральной

19. На функциональной схеме изображён супергетеродинный приёмник. Чем является блок, обозначенный цифрой 2?
:
Детектором
Усилителем высокой частоты
Смесителем
Гетеродином

20. Как можно понизить резонансную частоту дипольной антенны?:
Использовать линию питания большей длины
Удлинить антенну
Использовать линию питания меньшей длины
Укоротить антенну

21. Что представляет собой температурная инверсия?:
Такое расположение воздушных масс, при котором холодный воздух оказывается вверху, а тёплый - внизу
Момент перехода температуры через ноль градусов Фаренгейта
Момент перехода температуры через ноль градусов Цельсия
Такое расположение воздушных масс, при котором тёплый воздух оказывается вверху, а холодный - внизу

22. Как можно непосредственно вычислить величину напряжения в цепи постоянного тока при известных значениях тока и сопротивления?:
U = R / I (Напряжение равно сопротивлению, деленному на ток)
U = I * R (Напряжение равно току, умноженному на сопротивление)
U = I / R (Напряжение равно току, деленному на сопротивление)
U = I / P (Напряжение равно току, деленному на мощность)

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

23. Куда включается измеритель коэффициента стоячей волны (КСВ) для измерения степени согласования антенны с радиостанцией?:
Между радиостанцией и источником питания
Между радиостанцией и линией питания, идущей к антенне, либо между линией питания, идущей к антенне, и антенной, либо в разрыв линии питания
Между антенной и эквивалентом нагрузки
Между радиостанцией и эквивалентом нагрузки

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

24. Что должно быть заземлено на любительской радиостанции для лучшей защиты от удара током?:
Источник питания
Корпуса всех устройств, из которых состоит радиостанция
Вся электропроводка
Линия питания антенны

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

25. Ваш сосед жалуется на помехи телевизионному приёму на одном или двух каналах тогда, когда Вы передаете только на диапазоне 2 м. Что обычно является наиболее вероятной причиной помех?:
Перегрузка ТВ приемника по входу
Изменение состояния ионосферы вокруг ТВ - антенны соседа
Гармонические излучения Вашей радиостанции
Плохая фильтрация средних частот в радиостанции

Включить НГ