Пробный экзамен для получения 3ей квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 25 вопросов из 218. Ответить правильно надо на 19 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Как называется любительская радиостанция, производящая односторонние передачи в целях изучения условий распространения радиоволн?:
Ретранслятор
Цифровая станция
Радиомаяк
Станция радиоуправления

2. При каких условиях любительская радиостанция может использоваться на борту морского или воздушного судна:
С согласия командира судна и при условии соблюдения всех правил по обеспечению безопасности полетов или мореплавания
С согласия владельца судна
При любых условиях
При наличии разрешений Морского или Воздушного Регистров

3. Какой из перечисленных позывных сигналов образован для любительской службы?:
RIT
RA3A
АТ-321
БЕРЁЗА

4. С какими радиостанциями может проводить радиосвязи любительская станция, если она НЕ участвует в проведении аварийно-спасательных работ?:
С любительскими радиостанциями, радиостанциями гражданского «Си - Би» диапазона (27 МГц), а также с радиостанциями стандартов LPD (433 МГц, 10мВт) и PMR (446 МГц, 0,5 Вт)
С любительскими радиостанциями и радиостанциями стандартов LPD (433 МГц, 10мВт) и PMR (446 МГц, 0,5 Вт)
С любительскими радиостанциями и радиостанциями гражданского «Си - Би» диапазона (27 МГц)
Только с любительскими радиостанциями

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

5. Какие префиксы позывных сигналов выделены для радиолюбителей России?:
RA0 - RZ9, UA0-UZ9
RA0 - RZ9
UA0-UZ9
R0 - R9, RA0 - RZ9, UA0-UI9

6. Каков разнос частот приёма и передачи любительского ретранслятора на диапазоне 23 см?:
6 МГц
600 кГц
100 кГц
1,6 МГц

7. Какие сведения запрещены к передаче радиооператорам радиостанций любительской службы?:
Сведения, полученные от корреспондентов
Не регламентируется
Сведения, составляющие государственную тайну
Сведения, полученные при прослушивании работы любительских радиостанций

8. Какие темы запрещены для радиообмена в эфире?:
Для радиообмена в эфире нет запрещённых тем
Политика, религия коммерческая реклама, высказывания экстремистского характера, угрозы применения насилия, оскорбления и клевета
Только политика
Только угрозы применения насилия, оскорбления и клевета

9. Для каких целей предназначена любительская и любительская спутниковая службы в Российской Федерации?:
Для оказания помощи зарубежным странам в улучшении технического состояния сетей радиосвязи и технического мастерства обслуживающего персонала, а также для поощрения визитов зарубежных радиолюбителей
Для обеспечения граждан Российской Федерации везде и всегда, где это возможно, бесплатными средствами связи, в том числе мобильными.
Для разработки радиосхем, увеличения числа разработчиков радиосхем
Для самореализации граждан в сфере любительской радиосвязи и радиоспорта, изучения, исследования и экспериментального использования новых технологий и видов радиосвязи, развития технического творчества детей и молодежи, социальной реабилитации граждан с ограниченными возможностями

10. Какая организация контролирует выполнение правил и требований любительской службы в России?:
Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ)
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ)
Союз радиолюбителей России (СРР)
Роскомнадзор

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

11. Как правильно включиться в разговор в любительском ретрансляторе?:
Немедленно передать: "Брэк - брэк!", чтобы показать, что Вы сильно хотите принять участие в разговоре
Включить усилитель мощности и перекрыть всех, кто работает на передачу
Дождаться окончания передачи и начать вызывать необходимую станцию
Назвать Ваш позывной во время паузы между передачами

12. Какой рапорт (RS) при голосовой связи нужно дать радиостанции, которую слышно очень громко и при этом вся передаваемая ей информация разбирается полностью?:
57
59
599
39

13. Как следует выбирать мощность радиостанции при проведении радиосвязи?:
Всегда необходимо устанавливать максимально возможную мощность
Необходимо устанавливать минимальную мощность, достаточную для обеспечения уверенного приема вашего сигнала корреспондентом
Мощность радиостанции не имеет значения
Всегда необходимо устанавливать минимально возможную мощность

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

14. Какой из перечисленных видов работы предназначен для передачи текста?:
SSB
RTTY
AM
FM

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

15. Если в линии питания антенны, имеющей очень малые потери, произойдёт короткое замыкание, каким станет значение КСВ в этой линии?:
1 (единица)
-1 (минус единица)
Бесконечно большим
Бесконечно малым

16. Какая линия питания антенны излучает меньше других?:
Двухпроводная линия
Четырёхпроводная линия
Коаксиальный кабель
Однопроводная линия

17. Какая линия питания антенны допускает работу с сильно рассогласованной антенной?:
Резиновый шланг
Пластмассовая труба
Двухпроводная линия
Коаксиальный кабель

18. В каких случаях НЕ рекомендуется включать компрессор речевого сигнала (PROC, COMP)?:
Включать компрессор нужно всегда
При работе с динамическим микрофоном
Если у оператора сильный голос
Если в микрофон попадает много постороннего шума

19. В каком случае рекомендуется включать малошумящий предварительный усилитель (PREAMP), установленный на входе приёмника радиостанции?:
При приёме слабых сигналов
При приёме сильных сигналов
При высоком уровне внешнего шума
При недостаточной громкости сигнала в головных телефонах

20. Какова длина волны диапазона 28 МГц?:
10 м
2 м
28 м
23 см

21. Что представляет из себя «эквивалент нагрузки» радиостанции?:
Мощный безындукционный резистор, сопротивление которого равно выходному сопротивлению радиостанции. Как правило, 50 или 75 Ом
Кронштейн для крепления радиостанции в автомобиле
Мощный резистор, рассеивающий при подключении его к источнику питания радиостанции такую же мощность, какую потребляет радиостанция
Мощный резистор, включаемый вместо динамика

22. Какое действие является наиболее эффективным для достижения большей дальности связи?:
Увеличение мощности передатчика в два раза
Использование направленной антенны с коэффициентом усиления 10 дБи вместо четвертьволновой штыревой антенны с коэффициентом усиления 1 дБи
Использование компрессора речевого сигнала в FM - радиостанции
Увеличение коэффициента усиления микрофонного усилителя FM - радиостанции

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

23. При каком значении коэффициента стоячей волны (КСВ) достигается наиболее полное согласование антенны с линией питания?:
При КСВ =3
При КСВ =0,5
При КСВ =1,0
При КСВ =2

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

24. Допускается ли заземление радиостанции подключением к батарее отопления?:
Категорически запрещено
Допускается
Зависит от категории помещения
Зависит от типа батарей отопления

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

25. Ваш сосед жалуется на помехи телевизионному приёму по всем каналам тогда, когда Вы передаете с Вашей любительской радиостанции на любом диапазоне. Что является наиболее вероятной причиной помех?:
Низкая высота антенны ТВ приемника
Слишком низкий уровень подавления гармоник радиостанции
Антенна любительской радиостанции имеет неверную длину
Перегрузка ТВ - приемника или антенного усилителя

Включить НГ