Пробный экзамен для получения 2ой квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 30 вопросов из 405. Ответить правильно надо на 23 вопроса(ов) или более. Дается на это Вам 1 час. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. В каких случаях любительская радиостанция может передавать кодированные сообщения?:
Ни в каких, при этом передача контрольного номера в соревнованиях по радиоспорту, а также управляющих команд и телеметрии любительских радиостанций наземного и космического базирования не относится к передачам с использованием кодировки сигнала
При участии в аварийно-спасательной связи
Только при работе вне любительских диапазонов
Не регламентируется

2. Как называется международная организация радиолюбителей?:
СЕРТ (Европейская конференция администраций почт и электросвязи)
WRL (Всемирная радиолюбительская лига)
ITU (МСЭ, Международный союз электросвязи)
IARU (Международный радиолюбительский союз)

3. Где можно сдать международный экзамен на получение гармонизированного радиолюбительского экзаменационного сертификата HAREC?:
Международных экзаменов на получение гармонизированного экзаменационного сертификата HAREC не существует. Каждая страна СЕРТ организует национальные экзамены в соответствии с темами, перечисленными в приложении №6 рекомендаций T/R61-02
В штаб - квартире СЕРТ в Женеве
В штаб - квартире ITU в Вене
Заочно в интернете на сайте Европейского комитета по радиосвязи по адресу http://www.ero.dk

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

4. Как правильно записывается позывной, произнесенный в эфире как "Ульяна-Анна-Три-Щука- Жук-Иван-Краткий"?:
UA3VQIK
UA3QVI
UA3QVJ
UA3VQJ

5. Какой минимальный объём информации фиксируется в аппаратном журнале любительской радиостанции?:
Дата и время проведения радиосвязи, диапазон и вид работы, позывной корреспондента
Позывной корреспондента, его имя и местонахождение, используемая аппаратура и антенны, краткая характеристика погодных условий
Позывной корреспондента и оба рапорта
Дата и время проведения радиосвязи

6. Какая полоса частот двухметрового диапазона предназначена для работы частотной модуляцией (FM) без использования наземных ретрансляторов и радиолюбительских спутников?:
144 - 146 МГц
145 - 146 МГц
145,206-145,594 МГц
144.0 - 144.5 МГц

7. Сколько постоянных позывных сигналов может быть образовано любительской радиостанции?:
Три
Только один
Два
Нет ограничений

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

8. Каким Q-кодом обозначается выражение "станция малой (менее 5 Ватт) мощности"?:
QRM
QRP
QRZ
QRO

9. В каком порядке даются оценки сигнала корреспондента при передаче рапорта по системе RST?:
Разбираемость, слышимость (сила сигнала), тон
Тон, разбираемость, слышимость (сила сигнала)
Слышимость (сила сигнала), разбираемость, тон
Тон, слышимость (сила сигнала), разбираемость

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

10. Как графически изображается сигнал прямоугольной формы?
:
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
На приведённом рисунке сигнала прямоугольной формы нет

11. Какую полосу частот занимает спектр сигнала при однополосной модуляции с верхней боковой полосой, если частота подавленной несущей равна 14350 кГц, а полоса звукового модулирующего сигнала равна 300…3000 Гц?:
14347 – 14353 кГц
14347 – 14349,7 кГц
14350,3 – 14353 кГц
14650 -17350 кГц

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

12. В каких случаях НЕ рекомендуется включать компрессор речевого сигнала (PROC, COMP)?:
Если в микрофон попадает много постороннего шума
При работе с динамическим микрофоном
Включать компрессор нужно всегда
Если у оператора сильный голос

13. В какой точке полуволнового диполя имеется максимум напряжения?:
В точке питания
На концах диполя
На расстоянии от точки питания
Напряжение везде одинаково, из-за малого сопротивления полотна

14. Из каких составных частей состоит рупорная антенна?:
Возбуждающий волновод, рупор
Набор колец в пространстве
Рупор и ротор
Рупор и статор

15. На какой из схем изображён диодный детектор амплитудно модулированных сигналов?
:
Вариант 1
Оба варианта
Ни один из вариантов
Вариант 2

16. Что характеризуется числом Вольфа?:
Максимально возможное число скачков при многоскачковом распространении радиоволны
Степень активности Луны
Степень активности Солнца
Минимально возможное число скачков при многоскачковом распространении радиоволны

17. Если напряжение холостого хода аккумулятора равно 13,8 В, а внутреннее сопротивление равно 0,1 Ом, то чему будет равно напряжение на зажимах аккумулятора при подключении к нему трансивера, потребляющего в режиме передачи ток 30 А?:
13,8 В
6,3 В
10,8 В
13,5 В

18. Из каких составных частей состоит спиральная антенна?:
Диполь и уголковый отражатель
Набор колец в пространстве
Спираль в плоскости или объеме
Набор колец на единой траверсе

19. Какова длина волны диапазона 1300 МГц?:
1300 м
23 см
10 м
2 м

20. Радиоволны какой поляризации излучает антенна "перевёрнутое V"?:
Только вертикальной
Горизонтальной и вертикальной
Только горизонтальной
Круговой

21. Какую функцию в радиостанции выполняет схема автоматической регулировки усиления (AGC)?:
Обеспечивает постоянное усилие на рычаг телеграфного манипулятора
Обеспечивает плавность вращения ручки настройки частоты
Поддерживает на постоянном уровне выходную мощность радиостанции
Поддерживает принимаемые сигналы радиостанций на одном уровне громкости

22. Как можно понизить резонансную частоту дипольной антенны?:
Использовать линию питания большей длины
Использовать линию питания меньшей длины
Укоротить антенну
Удлинить антенну

23. Какое сопротивление будет у цепочки, состоящей из двух последовательно соединенных резисторов сопротивлением 3 Ома и 2 Ома?:
5 Ом
1 Ом
10 Ом
2.5 Ом

24. Что отображается на индикаторе радиостанции, имеющем обозначение «PWR» («POWER», «Po»)?:
Ток потребления радиостанции
Уровень мощности на выходе передатчика
Уровень шумов приёмника
Чувствительность микрофонного входа радиостанции

25. На функциональной схеме изображён FM - передатчик. Чем является блок, обозначенный цифрой 1?
:
Задающим генератором
Усилителем мощности
Модулятором
Микрофонным усилителем

26. Что происходит при неполном согласовании антенны с линией питания?:
Уменьшается усиление по микрофонному входу
Уменьшается громкость радиостанции
В эфир излучается мощность, большая, чем может излучаться при полном согласовании
В эфир излучается мощность, меньшая, чем может излучаться при полном согласовании

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

27. В каких единицах измеряется сопротивление?:
Вольт
Ватт
Фарада
Ом

28. Какова максимально допустимая суммарная паспортная мощность рассеивания на анодах одной или несколькими генераторных ламп, используемых в усилителе мощности любительской радиостанции?:
Не более разрешенной мощности, умноженной на коэффициент 3 (три)
Не более разрешенной мощности, умноженной на коэффициент 5 (пять)
Не более разрешенной мощности
Такого ограничения нет

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

29. Допускается ли заземление радиостанции подключением к газовым трубам?:
Допускается
Зависит от категории помещения
Категорически запрещено
Запрещается только при использовании «баллонного» газа

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

30. Ваш сосед жалуется на помехи телевизионному приёму по всем каналам тогда, когда Вы передаете с Вашей любительской радиостанции на любом диапазоне. Что является наиболее вероятной причиной помех?:
Антенна любительской радиостанции имеет неверную длину
Перегрузка ТВ - приемника или антенного усилителя
Низкая высота антенны ТВ приемника
Слишком низкий уровень подавления гармоник радиостанции

Включить НГ