Пробный экзамен для получения 1ой квалификационной категории


Для Вас отобраны случайным образом 45 вопросов из 426. Ответить правильно надо на 36 вопроса(ов) или более, а также принять на слух сигнал кода Морзе объемом 250 знаков со скоростью 60 знаков в минуту, при этом допускается не более трёх ошибок. Дается на это Вам 1,5 часа на вопросы и 15 минут на Азбуку Морзе. Время пошло:

Тема: Международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе

1. Какой позывной сигнал должен использовать российский радиолюбитель с позывным сигналом RL3DX, не имеющий бельгийской национальной радиолюбительской лицензии, для осуществления передач с территории Бельгии в течение первых 90 дней пребывания? Смотри подсказку.
:
ON/RL3DX
RL3DX/ON
RL3DX
ON33DX

2. Какой позывной сигнал должен использовать для опознавания своей радиостанции владелец лицензии СЕПТ при временном (до 90 дней) посещении России?:
RA/ и далее свой позывной
RB/ и далее свой позывной
R/ и далее свой позывной
свой позывной и далее после дроби условный номер федерального округа

3. Радиостанция, работающая однополосной модуляцией с частотой несущей 7070 кГц и нижней боковой полосой по причине плохой линейности выходного каскада занимает полосу 7060 – 7070 кГц. Как в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи квалифицируется излучение этой радиостанции в полосе 7060 – 7067 кГц?:
Побочное излучение
Вредное излучение
Недопустимое излучение
Внеполосное излучение

4. В каких случаях любительская радиостанция может передавать кодированные сообщения?:
При участии в аварийно-спасательной связи
Только при работе вне любительских диапазонов
Не регламентируется
Ни в каких, при этом передача контрольного номера в соревнованиях по радиоспорту, а также управляющих команд и телеметрии любительских радиостанций наземного и космического базирования не относится к передачам с использованием кодировки сигнала

5. Разрешено ли радиостанции любительской службы создание преднамеренных помех другим радиостанциям?:
Не разрешено
Разрешено, если станция другой службы работает на более низкой основе
Разрешено, если это «радиохулиган», который не реагирует на требования прекратить передачу
Не разрешено в диапазонах совместного использования с другими службами связи

Тема: Нормативные правовые акты Российский Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы

6. Какой позывной сигнал использовал Э.Т. Кренкель?:
UA1FA
UW3DI
R1FL
RAEM

7. Для каких целей предназначена любительская и любительская спутниковая службы в Российской Федерации?:
Для оказания помощи зарубежным странам в улучшении технического состояния сетей радиосвязи и технического мастерства обслуживающего персонала, а также для поощрения визитов зарубежных радиолюбителей
Для обеспечения граждан Российской Федерации везде и всегда, где это возможно, бесплатными средствами связи, в том числе мобильными.
Для разработки радиосхем, увеличения числа разработчиков радиосхем
Для самореализации граждан в сфере любительской радиосвязи и радиоспорта, изучения, исследования и экспериментального использования новых технологий и видов радиосвязи, развития технического творчества детей и молодежи, социальной реабилитации граждан с ограниченными возможностями

8. Какой экзаменационной программе CEPT соответствуют вопросы на первую категорию?:
Сообщению CEPT ERC32 (ARNEC)
Сообщению ECC 89 (ENTRY LEVEL)
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC). Дополнительно требуется продемонстрировать умение принимать на слух текст азбукой Морзе со скоростью 60 знаков в минуту
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC).

9. Какой экзаменационной программе CEPT соответствуют вопросы на вторую категорию?:
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC).
Сообщению CEPT ERC32 (ARNEC)
Сообщению ECC 89 (ENTRY LEVEL)
Рекомендации CEPT T/R 61-02 (HAREC). Дополнительно требуется продемонстрировать умение принимать на слух текст азбукой Морзе со скоростью 60 знаков в минуту

10. Каков разнос частот приёма и передачи любительского ретранслятора на диапазоне 23 см?:
6 МГц
600 кГц
100 кГц
1,6 МГц

11. Можно ли вносить в аппаратный журнал любительской радиостанции какую-либо информацию помимо обязательной:
Можно вносить любую дополнительную информацию
Нельзя
Можно вносить дополнительную информацию, только переданную корреспондентом
Можно вносить дополнительную информацию только об используемой аппаратуре и погодных условиях

Тема: Правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена

12. Каким Q-кодом обозначается выражение "станция большой мощности"?:
QRZ
QRM
QRP
QRO

13. Что представляет собой карточка - квитанция (QSL)?:
Квитанция об оплате услуг Радиочастотной службы
Документ, подтверждающий проведение любительской радиосвязи
Почтовая карточка
Визитная карточка любительской радиостанции

14. Каков высший балл оценки разбираемости сигналов корреспондента по системе RS или RST?:
1 балл
9 баллов
59 баллов
5 баллов

Тема: Виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений)

15. Какой из перечисленных видов работы предназначен для передачи текста?:
SSB
FM
RTTY
AM

16. Как графически изображается спектр сигнала при амплитудной модуляции?
:
Вариант 3
Вариант 4
Вариант 1
Вариант 2

Тема: Теория радиосистем (передатчик, приемник, антенны и распространение радиоволн)

17. От чего зависит добротность реального колебательного LC контура с потерями?:
Добротность колебательного LC контура равна отношению реактивного сопротивления индуктивности к реактивному сопротивлению, конденсатора
Добротность колебательного LC контура равна отношению активного сопротивления, вызванного потерями в контуре, к реактивному сопротивлению индуктивности
Добротность колебательного LC контура равна отношению реактивного сопротивления конденсатора к реактивному сопротивлению индуктивности
Добротность колебательного LC контура равна отношению реактивного сопротивления к активному сопротивлению, которое тем больше, чем больше потери в контуре

18. Куда расходуется мощность передатчика, если линия питания антенны имеет потери?:
На нагрев и линии питания и разъёмов, которыми линия питания присоединяется к антенне и передатчику, а также излучение линии питания
Только на излучение линии питания
Возвращается назад в передатчик
Только на нагрев линии питания

19. В какой точке полуволнового диполя имеется максимум тока?:
На расстоянии от точки питания
В точке питания
На концах диполя
Ток в диполе везде одинаковый

20. Чему равен ток короткого замыкания источника напряжения имеющего напряжение холостого хода 13,5 В и внутреннее сопротивление 0,5 Ом?:
27 А
Более 100 А
6,75 А
1 А

21. Какой вид имеет диаграмма направленности в горизонтальной плоскости высоко подвешенного горизонтально расположенного полуволнового диполя?:
Круговую
Полуволновый диполь диаграммы направленности не имеет
В виде восьмёрки перпендикулярно полотну антенны
В виде восьмёрки вдоль полотна антенны

22. Радиоволны какой поляризации излучает антенна "перевёрнутое V"?:
Только горизонтальной
Только вертикальной
Горизонтальной и вертикальной
Круговой

23. По какой части металлической трубы течёт высокочастотный ток?:
По внутренней части проводника, исключая его поверхность
По всему сечению трубы равномерно
По поверхности трубы
По поверхности или по внутренней части в зависимости от длины трубы

24. На какой из схем изображён частотный дискриминатор, предназначенный для детектирования частотно – модулированных сигналов?
:
Вариант 1
Вариант 2
Оба варианта
Ни один из вариантов

25. В каком радиоэлементе для хранения энергии используется энергия магнитного поля?:
В катушке индуктивности
В резисторе
Такого радиоэлемента не существует
В конденсаторе

26. В каких единицах измеряется энергия, накопленная в электрическом поле?:
А (Ампер)
В (Вольт)
Дж (Джоуль)
Вт (Ватт)

27. На функциональной схеме изображён супергетеродинный приёмник. Чем является блок, обозначенный цифрой 1?
:
Смесителем
Усилителем высокой частоты
Гетеродином
Детектором

28. Какая индуктивность будет у цепочки, состоящей из трёх параллельно соединенных катушек индуктивности индуктивностью 9 мкГн каждая?:
27 мкГн
1 мкГн
4,5 мкГн
3 мкГн

29. Как можно понизить резонансную частоту дипольной антенны?:
Использовать линию питания большей длины
Укоротить антенну
Использовать линию питания меньшей длины
Удлинить антенну

30. Каким символом обозначается электрический ток?:
А
I
W
U или Е

31. Каким волновым сопротивлением должен обладать коаксиальный соединитель, предназначенный для подключения к радиостанции коаксиального кабеля, соединяющего радиостанцию с антенной, имеющей входное сопротивление 50 Ом?:
С любым волновым сопротивлением
50 Ом
100 Ом
75 Ом

32. Какова основная область применения PIN-диода?:
Переключатель высокочастотных сигналов
Высоковольтный выпрямитель
Источник постоянного тока
Высоковольтный стабилизатор

33. Каков физический смысл емкости гальванического элемента или батареи?:
Ёмкость гальванического элемента или батареи – это геометрический объём элемента или батареи
Ёмкость гальванического элемента или батареи – это количество энергии, которое будет отдано гальваническим элементом или батареей в нагрузку при определённых условиях разряда
Ёмкость гальванического элемента или батареи – это ЭДС гальванического элемента или батареи
Ёмкость гальванического элемента или батареи – это максимальный разрядный ток элемента или батареи

34. Справедливо ли утверждение о том, что при увеличении мощности передатчика в 10 раз дальность связи на УКВ возрастает в 10 раз?:
Да, если антенна поднята на высоту боле десяти длин волн
Да, если используется однополосная модуляция
Да, если используется направленная антенна
Нет

35. В какую из перечисленных групп материалов входят только полупроводники?:
Стекло, керамика, текстолит
Стекло, медь, кремний
Германий, кремний, селен
Медь, алюминий, ртуть

36. От чего зависит коэффициент усиления и частотные характеристики активного RC фильтра, выполненного на операционном усилителе?:
От номиналов резисторов и конденсаторов RC фильтра
От напряжения питания операционного усилителя
От тока, потребляемого операционным усилителем
От типа операционного усилителя

37. Чему равна резонансная частота последовательного LC – контура?:
F=L/(rC), где F – частота, L – индуктивность, C – ёмкость, r – сопротивление потерь
F=1/(2(LC)), где F – частота, L – индуктивность, C - ёмкость
F=L2+C2 , где F – частота, L – индуктивность, C - ёмкость
F=L/(2C), где F – частота, L – индуктивность, C - ёмкость

38. В какую из перечисленных групп материалов входят только диэлектрики?:
Стекло, медь, кремний
Германий, кремний, селен
Стекло, керамика, текстолит
Медь, алюминий, ртуть

39. Что характеризуется числом Вольфа?:
Степень активности Луны
Минимально возможное число скачков при многоскачковом распространении радиоволны
Степень активности Солнца
Максимально возможное число скачков при многоскачковом распространении радиоволны

40. Как действует сопротивление в электрической цепи?:
Оно хранит энергию в магнитном поле
Оно хранит энергию в электрическом поле
Оно обеспечивает цепь электронами вследствие химической реакции
Оно препятствует движению электронов, превращая электрическую энергию в тепло

Тема: Параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений

41. Какова частота зеркального канала супергетеродинного приёмника, осуществляющего приём телеграфных сигналов на частоте 14060 кГц при промежуточной частоте 8000 кГц и частоте гетеродина 22060 кГц?:
44120 кГц
6040 кГц
30060 кГц
При таком соотношении частот зеркального канала не существует

42. Для каких целей при проверке однополосных радиопередатчиков (трансиверов) используется двухтональный генератор?:
Для проверки стабильности частоты радиостанции с усилителем мощности
Для измерения текущего значения выходной мощности
Для проверки степени линейности
Для проверки полосы пропускания радиостанции с усилителем мощности

43. На каком из рисунков изображена осциллограмма выходного сигнала однополосного передатчика (трансивера), имеющего хорошую линейность, при его испытаниях с применением двухтонального генератора?
:
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4

Тема: Безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро- и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи)

44. Что должно быть заземлено на любительской радиостанции для лучшей защиты от удара током?:
Линия питания антенны
Корпуса всех устройств, из которых состоит радиостанция
Источник питания
Вся электропроводка

Тема: Электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех

45. Ваш сосед жалуется на помехи телевизионному приёму на одном или двух каналах тогда, когда Вы передаете только на диапазоне 2 м. Что обычно является наиболее вероятной причиной помех?:
Гармонические излучения Вашей радиостанции
Изменение состояния ионосферы вокруг ТВ - антенны соседа
Плохая фильтрация средних частот в радиостанции
Перегрузка ТВ приемника по входу

Включить НГ